Мы в соцсетях. Подпишись!

Британское правительство провело экстренное совещание в связи с захватом танкера Ираном

Британское правительство провело экстренное совещание в связи с захватом танкера Ираном


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 22 июля председательствовала на экстренном заседании относительно того, как Лондон должен отреагировать на захват Ираном под британским флагом танкера в Ормузском проливе.

На встрече речь шла о том, как обезопасить перевозку нефти в стратегическом регионе на фоне обострения отношений между Западом и Ираном.

Британские чиновники после встречи сообщили, что министр иностранных дел Джереми Хант планирует 26 июля выступить в парламенте по захвату танкера и 23 его членов экипажа.

В письме к Совету безопасности ООН Лондон настаивает, что танкер законно находился в территориальных водах Омана, когда на его борт попали иранские военные.

Власти Ирана заявляет, что все 23 члена экипажа захваченного судна остаются на борту в порту Бандар-Аббас, здоровы и находятся в безопасности. По словам председателя Организации морских портов Ирана Аллахморада Афіфіпура, которые транслирует государственное телевидение страны, судьба экипажа зависит от готовности к сотрудничеству с властями Ирана.

Лондон осудил захват Ираном нефтяного танкера в Персидском заливе 19 июля как «враждебный акт» и отверг объяснения Тегерана, который настаивает, что причиной задержания судна было участие танкера в аварии.