Мы в соцсетях. Подпишись!

Слуга народа или хозяин? Парламентские выборы усиливают власть нового президента

 Слуга народа или хозяин? Парламентские выборы усиливают власть нового президента


Его партия называется «Слуга народа», но историческая победа на парламентских выборах может сделать украинского президента Владимира Зеленского хозяином политической ситуации в Украине, вопрос лишь в том, как бывший комик без политического опыта распорядится своей уникальной властью.

Предварительные результаты внеочередных выборов парламента, которые Зеленский назначил вскоре после вступления на президентскую должность два месяца назад, показали, что «Слуга народа» может впервые в истории Украины иметь однопартийное большинство в Верховной Раде.

Украина теперь будет действовать как «де-факто президентская республика»

Партия, названная так же, как и телевизионный комедийный сериал, что сделал Зеленского знаменитым, вероятно, выиграла по меньшей мере 251 из 424 мест в однопалатном украинском парламенте, а это – значительное большинство.

«Власть его будет намного больше, чем [любого президента Украины] за всю историю», – сказал Балаж Ярабік, непостоянный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Формально руководствуясь президентско-парламентской системой, Украина теперь будет действовать как «де-факто президентская республика», добавил он.

То, что для соседней России было нормой на протяжении нескольких десятилетий, в Украине произошло впервые, ведь до сих пор украинский парламент был местом ожесточенных политических боев, а не послушным органом, который одобрял все президентские инициативы.

Правда, шведский экономист и старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд утверждает, что Виктор Янукович, дружественный к России президент, который был вынужден отказаться от власти в 2014 году из-за протестов Євромайдану, «имел гораздо больше власти». Но она была в форме коалиции и не достигала двух третей парламента, необходимых для изменения Конституции. Так, по словам Ослунда, Янукович контролировал правоохранительные органы и судебную систему.

Медведчук сотрудничал с кандидатами от «Слуги народа» еще на уровне избирательной кампании – Рахманин

Хотя некоторые могут спорить о том, какой украинский президент имел большую власть, но суть в том, что Зеленский будет иметь достаточно, «чтобы быстрее и эффективнее принять законодательство через парламент», считает Алексей Кокчаров, главный научный аналитик по вопросам Украины в лондонской фирме IHS Markit с оценки рисков.

Он и другие аналитики не исключают, что потенциально может быть и к лучшему для 44-миллионной страны. Ибо если Зеленский решит придерживаться демократического пути и использовать свое влияние на борьбу с безудержной коррупцией, он сможет протолкнуть важные реформы, которых требуют западные правительства и международные организации. Также он мог бы более эффективно искать решения более пятилетней войны на Донбассе, а также для решения других важных вопросов.

«Правоохранительные органы и экономика являются приоритетами» – Ослунд

Андерс Ослунд перечислил некоторые из задач, которые, как он считает, являются неотложными для Зеленского. Он должен что-то сделать с экономикой: очистить таможню, ускорить приватизацию малых государственных активов, начать пилотные продажи сельскохозяйственных земель Андерс Ослунд

«Он должен что-то сделать с экономикой: очистить таможню, ускорить приватизацию малых государственных активов, начать пилотные продажи сельскохозяйственных земель. Правоохранительные органы и экономика являются двумя широкими приоритетами», – сказал Ослунд.

Еще одним ключевым шагом, по его мнению, будет устранение противоречивого генерального прокурора Юрия Луценко, который, по мнению критиков, был препятствием для справедливости и подотчетности богатых и могущественных.

Но, в первую очередь Зеленский должна сформировать свое правительство.

С его новообразованным большинством в парламенте, отмечает Алексей Кокчаров, президент и его партия не должны полагаться на коалицию и смогут «ускорить формирование Кабмина, включая назначение премьер-министра и ключевых министров».

В день выборов, прежде чем выяснилось, что он получит большинство, Зеленский сказал, что хочет, чтобы парламент избрал «профессионального экономиста» на должность председателя правительства.

«Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не была премьер-министром, спикером или лидером любой [парламентской] фракции», – сказал Зеленский. Он не имеет соответствующих должностных лиц, чтобы заполнить правительственные должности Андерс Ослунд

Но сформировать профессиональное правительство будет непросто, считает Ослунд. «Большая проблема Зеленского заключается в том, что он не имеет соответствующих должностных лиц, чтобы заполнить правительственные должности», – говорит эксперт в интервью Радио Свобода.

Екатерина Зарембо, аналитик киевского Центра «Новая Европа», говорит, что в лагере Зеленского, кажется, не ожидали, что получат парламентское большинство. «Теперь [партии «Слуга народа»] придется заполнить больше постов в правительстве, чем они думали», – говорит Зарембо.

Даже сам Зеленский, казалось, не ожидал, что это произойдет. Когда поступили первые результаты, он предложил партии Святослава Вакарчука «Голос» начать переговоры о формировании коалиции.

Одна из проблем, по словам Зарембо, заключается в том, что нехватка кадров может привести к возвращению представителей того самого политического истеблишмента, против которого Зеленский до сих пор выступал. Прежде всего эксперты указывают на людей, которые связаны с магнатом Игорем Коломойским, с которым связан и сам Зеленский. Такие события могли бы подорвать претензию Зеленского на привлечение только «новых лиц» в свою партию, и вернуть ту же политику, что была до сих пор. При отсутствии коалиции существует риск отсутствия си��темы сдержек и противовесов, что потенциально может подорвать украинские институты Алексей Кокчаров

Когда у Зеленского будет парламентское большинство, помешать этому кому-то будет трудно.

«При отсутствии коалиции существует риск отсутствия системы сдержек и противовесов, что потенциально может подорвать украинские институты в долгосрочной перспективе», – считает Алексей Кокчаров.

Монобільшість, технократическое правительство, влияние олигархов. Какими будут последствия выборов?