Мы в соцсетях. Подпишись!

«Черный пиар», концерты, сладости и проверка зрения: эксперты рассказали, как кандидаты боролись за избирателя

 «Черный пиар», концерты, сладости и проверка зрения: эксперты рассказали, как кандидаты боролись за избирателя
«Черный пиар», концерты, сладости и проверка зрения: эксперты рассказали, как кандидаты боролись за избирателя

Гости программы «Ваша Свобода»: Александр Неберекут, аналитик, эксперт ГМ «Опора»; Диана Дуцик, исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации; Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины.

В воскресенье, 21 июля, Украина будет избирать парламент девятого созыва. Почти шесть тысяч претендентов будут бороться за право занять 424 кресла в Верховной Раде. Два бюллетеня: в одном – 22 партии, другой – отдельный для каждого округа. Где-то, как на мажоритарном округе в Хмельницкой области – избиратели будут выбирать кандидата из пяти фамилий, а где-то, как на Одесщине – 45 кандидатов. Национальная полиция открыла более 270 уголовных производств относительно нарушений, кандидатов снимали с предвыборной гонки. Как партии и конкретные кандидаты боролись за своего избирателя?



Инна Кузнецова: «Избирательная благотворительность», нарушения агитации, злоупотребление бюджетными ресурсами... «Опора» зафиксировала 2 147 инцидентов с признаками несоблюдения избирательного законодательства. Какие из них были системными и наиболее вопиющими, господин Неберекут? Из более 2 тысяч 90% – это нарушение правил агитации Александр Неберекут

Александр Неберекут: Вы правильно сказали, что инцидентов, а не нарушений. На самом деле большинство инцидентов, которые мы фиксируем, к нарушениям, а тем более к наказаниям виновных дело не доходит. Подавляющее большинство инцидентов с более 2 тысяч 90% – это нарушение правил агитации. Это не является по своим последствиям масштабное нарушение. Очень часто оно обусловлено неграмотностью самих субъектов избирательного процесса, которые размещают агитацию в неположенных местах. А очень часто это сознательная позиция с тем, чтобы обойти фактически необходимость декларирования этих средств и указания, что это расходы из избирательного фонда. И это массовые случаи.

По таких случаях подали около 800 обращений в полицию. И большое отличие от ситуации, как это было даже не столько на последних президентских выборах, сколько на парламентских – эти вещи просто игнорировались. Это воспринималось, как безобидные нарушения – можно на них не реагировать. Сейчас на них есть реакция. И в большинстве случаев вмешательства правоохранительных органов приводит к тому, что эту агитацию или снимают, или на нее наносят исходные данные. «Избирательная благотворительность» – присутствует: раздача сладостей, детские площадки, дороги, обследование зрения и заканчивая сдачей анализов Александр Неберекут

Относительно остальных нарушений, то это более серьезные случаи. Здесь говорим о много ситуаций, связанных с косвенным подкупом избирателей. Так называемая «избирательная благотворительность» – она присутствует. Инфраструктурные проекты, раздача различных сладостей, реализация различных проектов, связанных с детскими площадками, с дорогами, с обследованиями разными, начиная со зрения и заканчивая сдачей анализов, которые чуть ли не в палатках избирательных происходят. Порядка 5% из тех, которые остались – это признаки косвенного подкупа избирателей.

Есть отдельные случаи с препятствованием деятельности наблюдателей. С повреждением агитации есть много ситуаций. Это (концерты – ред.) инструмент, который влияет. Кандидат и партия, которые могут позволить себе делать концерт – это совсем другой уровень конкуренции.

Например, ситуация с двойниками по фамилиям стала лучше, чем это было на предыдущих выборах. В частности из-за решения ЦИК, которое обязывает кандидатов при регистрации указывать, кроме своего настоящего фамилии, предварительное. Тогда теряется смысл смены фамилии с тем, чтобы быть двойником какого конкурентного кандидата. Но имеем пример много организаций, которые имеют похожее название. Из этих организаций-клонов можно сформировать отдельный список. Более 80 этих организаций и кандидатов, которые за ними стоят. Много действующих депутатов занимались «предвыборной благотворительностью» Александр Неберекут

Относительно проблемных округов. Много округов являются очень конкурентными в плане, что там есть 3-4 кандидата, каждый из которых может победить. Но именно небольшой разрыв между кандидаты по их статусу, по узнаваемости в округе, по потенциальной электоральной поддержкой является одним из индикаторов того, что эти округа являются проблемные. Сейчас на округах активные действующие народные депутаты. В 170 одномандатных избирательных округах присутствуют действующие нардепы. Многие из них занимались «предвыборной благотворительностью». На эти округа сейчас приходят новые люди. Люди, которые вкладывали очень много ресурсов и времени в округ, могут прибегать к защите своего результата в том числе с помощью недозволенных методов. И это проблема.

– Госпожа Дуцик, которые недозволенные методы использовали СМИ? Было ли такое, или нет?

Гораздо больше и «джинсы», и манипулятивных материалов Диана Дуцик

Диана Дуцик: Если мы считали бы все нарушения в медиа, то эта цифра, видимо, была еще большей. По сравнению с президентской кампанией во время парламентской кампании намного больше и «джинсы» (это касается всех партий, в том числе заказчиками «джинсы» выступали и те партии, которые говорят, что будут выступать по новым стандартам), и манипулятивных материалов, нарушения стандартов и этики. Очень огромное количество на всех телеканалах, но и в он-лайне.

Найкричуще нарушение избирательного законодательства – это вопрос обнародования социологических данных, в том числе рейтингов. Есть попытки манипулировать этими рейтингами. Мы делали обращение к телеканалам во время президентской кампании. И Нацсовет обращала на это внимание. Нарушения в части, не называют полные выходные данные по соцопросу. И стандартно – не называют заказчика, что очень важно��а. Четкие политические преференции в разных телеканалов в зависимости от того, кто является владельцем Диана Дуцик

Четкие политические преференции в разных телеканалов в зависимости от того, кто является собственником. Так было и во время президентских выборов. Сейчас тоже этот тренд продолжился. Например, «Интер» как Бойко поддерживал, так и поддерживает «Оппозиционную платформу – По жизни». Группа каналов «112», NewsOne, ZIK поддерживают эту политическую силу.

– Господин Рыбачок, как вы оцениваете итоги этой избирательной кампании, такой короткой, но очень емкой?

Денис Рыбачок: Тот факт, что кампания короткая, значительно влияет на то, как она происходит, и какие нарушения отмечаются. Одно из нарушений, которое происходит массово – это проблема, связанная с «черным пиаром». Сейчас массово в большинстве округов Украины распространяются материалы с признаками «черного пиара» против определенных кандидатов. Кампания короткая – это оставляет мало времени для лиц, против которых распространяются такие материалы, чтобы адекватно опровергать их. Влияние «черных технологий» на выборах может быть довольно значительным и эффективным. Насчитали 162 кандидаты-клоны в одномандатных округах Денис Рыбачок

Так же есть проблема «клонов». Мы насчитали 162 кандидаты-клоны в одномандатных округах, которые могут более эффективно себя реализовывать и оттягивать голоса от более влиятельных местных политиков, более рейтинговых кандидатов. На Черкасщине в одном из округов баллотируется 5 кандидатов, которые связывают свою деятельность с партией «Слуга народа». Торговля местами в комиссиях стала разновидностью бизнеса в Украине Денис Рыбачок

Традиционная проблема для Украины, которая распространена и на этих выборах – много технических кандидатов работают, чтобы позаводить своих членов в комиссии и за счет этого работать в интересах определенных кандидатов. На самом деле торговля местами в комиссиях стала разновидностью бизнеса в Украине. Хотя у нас в целом нет каких-то особых претензий к работе избирательных комиссий по состоянию на сейчас.

В этой избирательной кампании видели очень много интересных решений суда, которые непосредственно влияют на избирательный процесс. Это дела, связанные с Онищенко, дело Клюева... Есть проблема законодательная, которая состоит в том, что не до конца понятно, как можно реализовать требование, что кандидат должен проживать последние 5 лет на территории Украины, и какие основания являются уважительными, чтобы кандидат не прожил на территории Украины. Например, Онищенко учился в Испании в школе по конному спорту – это является уважительной причиной или нет?

На счет двойного гражданства – достаточно сложная ситуация. Закон о выборах не предусматривает основания для ЦИК отменять регистрацию кандидата, если установлено, что у него есть двойное гражданство. Он не выбыл из гражданства Украины. Проблема с судами существует. Мы видим различную трактовку избирательного законодательства.