Мы в соцсетях. Подпишись!

Война и оккупированные территории. Медведчук о Крыме говорит только одно

Война и оккупированные территории. Медведчук о Крыме говорит только одно
(Рубрика «Точка зрения»)

В скандальном фильме Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» практически не упоминается о российскую аннексию Крыма, а бывший глава администрации президента Виктор Медведчук изображается главным миротворцем и политиком, который способен чуть ли не в одиночку решить все сложные вопросы российско-украинских отношений.

Но, точно так же, как в этом фильме не говорится о том, что Россия захватила Крым, ни слова в нем и о том, как именно Виктор Медведчук собирается эти вопросы решать.

Медведчук ‒ не первый и не последний пророссийский политик, которого в Кремле воспринимают как человека, способного стать альтернативой «национализма» и «радикальным настроениям» и снова вернуть одну из бывших советских республик в российскую сферу влияния. Непонятно, однако, как это возвращение произойдет без решения вопроса о восстановлении территориальной целостности Украины. Медведчук ‒ не первый и не последний пророссийский политик, которого в Кремле воспринимают как человека, способного вновь вернуть одну из бывших советских республик в российскую сферу влияния

В ноябре 2016 года президентом Молдовы был избран социалист Игорь Додон, который не скрывает своих симпатий к России и Владимира Путина и встречается с российским президентом не реже Медведчука. Пока избрания Додона и даже формирования новой правительственной коалиции, в которую вошла партия социалистов, ни на шаг не приблизила Молдову к решению проблемы Приднестровья и восстановления территориальной целостности страны. Но теоретически мы можем предположить, что если у Путина появится желание, он может просто заставить правителей в Тирасполе пойти на воссоединение с Кишиневом. Москва признает территориальную целостность Молдавии, при всей поддержке Приднестровья ее правовая позиция никогда не менялась.

Та же «теория» касается и Грузии ‒ если к власти в этой стране когда придет откровенно пророссийская власть. С Грузией, конечно, сложнее. Россия признала независимость ее автономий ‒ Абхазии и Южной Осетии. Но можно создать себе какую-то международную конференцию под российским патронатом, после которой эти территории становятся частями федеративной Грузии ‒ с сохранением там российских военных контингентов, понятно. Но формально Грузия станет единой страной.

Точно так же можно решить вопрос и с Донбассом, если к власти в Киеве придет пророссийское руководство. Федерализация страны, особый статус оккупированных регионов, прямые переговоры с российскими наемниками, сохранение на территории Донбасса российских вооруженных сил и их наемников под маской «народной милиции» ‒ об этом неоднократно говорили и Владимир Путин, и Сергей Лавров, и другие российские руководители. Не буду повторяться.

Поинтересуюсь другим вопросом ‒ а что делать с Крымом, Крымом, который записан одним из субъектов России, согласно Конституции этой страны (еще одним субъектом, как известно, является Севастополь)?

В своем интервью корпорации «Би-Би-Си» Виктор Медведчук подчеркнул, что считает Крым украинским и говорит об этом Путину. А Путин считает Крым российским ‒ и с точки зрения «международного права», и с точки зрения «исторической справедливости». Вообще. «Присоединение» полуострова к России ‒ важный элемент легитимности режима Путина. Отказаться от этого добровольно ‒ значит, своими руками разрушить миф о «собирателя земель»

Но у Виктора Медведчука, думаю, нет никакого ответа на вопрос, как решать крымскую проблему ‒ как и у любого другого пророссийского политика в Украине. Медведчук может много говорить о российско-украинских отношениях, о Донбассе, о заключенных. Но про Крым он говорит только одно: Крым ‒ украинский. А дальше? Готово будет российское руководство признать эту точку зрения, даже если в Киеве появится президент, который сочувствует Путину?

Давайте будем честными: не будет готово. Для Владимира Путина вопрос о Крыме закрыт еще и потому, что «присоединение» полуострова к России, уверен, ‒ важный элемент легитимности его режима. Отказаться от этого добровольно ‒ значит, своими руками разрушить миф о «собирателя земель».

А это означает, что вопрос «чей Крым?» будет звучать при любой украинской власти и проблема восстановления территориальной целостности Украины останется главной проблемой российско-украинских отношений.

Виктора Медведчука, это касается так же, как и Петра Порошенко или Владимира Зеленского. Виталий Портников

Сотрудничает с Радио Свобода с 1991 года. Родился в 1967 году в Киеве. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал парламентским корреспондентом «Молодежи Украины», колумнистом ряда украинских, российских, белорусских, польских, израильских, латвийских газет и интернет-изданий. Также является основателем и ведущим телевизионной дискуссионной программы «Политклуб», что выходит в эфире телеканала «Эспрессо». В российской редакции Радио Свобода ведет программу «Дороги к свободе», посвященную Украине после Майдана и постсоветскому пространству. PortnikovV@rferl.org АВТОРА Тwitter