Мы в соцсетях. Подпишись!

Сдвиги на переговорах в Минске: сразу по трем направлениям

 Сдвиги на переговорах в Минске: сразу по трем направлениям


Трехсторонняя контактная группа по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе на переговорах в Минске 17 июля обсудила три важные темы: обмен пленными, введение режима тишины и ремонт моста в Станице Луганской. Во всех трех есть определенный прогресс.

Заседание Трехсторонней контактной группы затянулось до 8 вечера. Представители Украины, ОРДЛО и ОБСЕ в разговоре с Радио Свобода выразили свое удовлетворение тем, как прошли переговоры. Украински дипломаты говорили, что стороны пытались прийти к компромиссу, представитель ОРЛО говорил о «конструктивную беседу», а посредник на переговорах от ОБСЕ Мартин Сайдік заявил о «хорошие новости» по итогам переговоров.

Посол Сайдік связывает прогресс в Минске со встречей представителей лидеров «Норманской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) 2 июля в Париже.

«Эта встреча придала значительный импульс сегодняшним заседанием ТКГ и рабочих групп. Это действительно так. А также я уверен, что она окажет позитивное влияние и на нашу будущую работу в целом», – сказал Сайдік. Перемирие, подкрепленное средствами контроля

Прежде всего, среди положительных результатов минских переговоров, как отметил Мартин Сайдік, является Заявление Трехсторонней контактной группы о перемирии на Донбассе. Перемирие будет бессрочным, оно начнется с 00:01 21 июля по киевскому времени.

Это далеко не первое заявление о перемирии на Донбассе, ранее были перемирия «хлебные», «школьные», «рождественские» и много других, которые некоторое время действовали, но затем неизменно нарушались. На этот раз стороны говорят, что разработали механизмы реализации перемирия и контроля за его соблюдением. Сайдік назвал его «бессрочным перемирием», которое обсуждали длительное время.

В частности в принятом документе говорится о том, что решение о перемирии публично объявят представители высшего командования сторон, которые будут употребляться механизмы контроля за соблюдением перемирия и дисциплинарные меры в случае его нарушений. Стороны договорились об отказе от наступательных и разведывательно-диверсионных действий, отказ от любого вида огня, включительно со снайперским, от размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах, и в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, в том числе школах, детских садах, больницах и тому подобное.

«Это очень важное достижение, поскольку, согласно данным Специальной мониторинговой группы ОБСЕ, в последнее время наблюдается рост нарушений режима тишины и числа жертв среди гражданского населения», – заявил посол ОБСЕ. Разрушенный мост в Станице Луганский

Кроме этого в Минске участники переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе договорились о ремонте моста в Станице Луганской.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдік лично бывал на этом объекте, видел, с какими трудностями его пересекают около 13 тысяч человек ежедневно, и назвал это «позором».

«Этот мост мы говорим уже несколько лет. Об эту, честно говоря, позор. Об условиях, в которых люди должны были пересекать этот мост. И наконец мы договорились о ремонте. Конечно будут дополнительные вопросы. Когда идет ремонт, на несколько дней переход могут закрыть, но главное, что мы договорились», – сказал Сайдік.

По его словам, согласно договоренности, через 10 дней стороны представят свои проекты ремонта в Станице Луганской и одновременно начнут ремонтные работы. Украинская сторона должна восстановить разрушенный пролет моста, а представители группировки «ЛНР» – покрытие и ограждение. Перед началом ремонта синхронно должен начаться демонтаж фортификационных сооружений на мосту. Стороны договорились не использовать этот мост в военных целях, для диверсионной и политической деятельности, а исключительно в гражданских нуждах Подготовка к обмену пленными

По словам Мартина Сайдіка, стороны продолжили дискуссии по обмену пленными. Он не привел какой-либо конкретики, но по этому поводу выступила представитель председателя украинской делегации на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер. Подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы хотим освободить Дарка Олифер

«В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находится 208 человек, которых спрашивает противоположная сторона. Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка и подготовка к взаимного освобождения подтвержденных лиц и дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц», – отметила Олифер.

По словам представителя группировки «ЛНР» Владислав Дейнего, подготовка к обмену должна завершиться в течение ближайших недель, это касается 280 человек с двух сторон. Речь идет о «юридическую очистку» и подготовку этих людей, то есть выполнение юридических процедур.

«Речь идет об обмене всех установленных на всех установленных. Продолжается работа по выявлению тех лиц, которых ищем и мы, и украинская сторона. Работа продолжается, но теперь есть определенное количество лиц, которые должны быть подготовлены и предъявлены к обмену», – сказал Дейнего Радио Свобода.

По его словам, разговор в Минске была «спокойной и конструктивной» за редкими исключениями: «Но это скорее личный фактор, чем общая тенденция».

Представитель группировки «ЛНР» также заявил, что на этот раз стороны закрепили договоренность о приостановке огня «мероприятиями, реальными действиями на реализацию бессрочного характера этого перемирия».

Владислав Дейнего на просьбу Радио Свобода сравнил работу ТКГ теперь, после вступления на должность президента Украины Владимира Зеленского, и во времена правления Петра Порошенко.

«Я думаю, здесь справа не в Зеленскому, а в том, что работа велась достаточно долго и системно. А теперь просто политическая ситуация складывается таким образом, что Украина вынуждена идти на такие шаги. Имею надежду, что такие шаги получат положительную оценку и будут дальше закріплятися Зеленским и теми, кто реально руководит этим процессом», – сказал представитель группировки «ЛНР», что действует на оккупированной части Луганщины при поддержке России.

В результате вооруженного противостояния на востоке Украины с апреля 2014 года, по оценкам ООН, по состоянию на 31 декабря 2018 года, погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.