Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд в Москве уменьшил на 3 месяца тюремные сроки фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир»

Суд в Москве уменьшил на 3 месяца тюремные сроки фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир»


Верховный суд России в четверг принял решение по апелляционной жалобе на приговор Северо-Кавказского военного окружного суда в отношении четырех крымских татар из Бахчисарая по обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России и на территории аннексированного ею Крыма.

Как передает корреспондент Радио Свобода, Энверу Мамутову, которого обвиняли в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае, суд изменил срок заключения с 17 лет до 16 лет и 9 месяцев, остальным подсудимым – Зеврі Абсеітову, Рустему Абільтарову и Ремзи Меметову срок заключения был уменьшен с 9 лет до 8 лет и 9 месяцев каждому.

У здания Верховного суда после акции в поддержку подсудимых задержали несколько десятков крымских татар, которые приехали в Москву поддержать соотечественников. Их отвезли до двух отделений полиции российской столицы.

«Приговор изменен в сторону смягчения, хотя смягчением это назвать сложно. Энверу Мамутову срок снижен на три месяца, другим подзащитным Ремзи Меметову, Рустему Абільтарову и Зеврі Абсеітову – аналогично. Это является издевательством или даже плевком. Сегодня российское правосудие показало, что ни о каком правовом государстве в России и говорить нечего. Доводы защиты никоим образом не были учтены, им не придали должного значения», – сообщила проекта Радио Свобода Крым.Реалии адвокат Лиля Гемеджи.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцы: Зеврі Абсеітов, Ремзи Меметов, Рустем Абільтаров и Энвер Мамутов. Их обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России и на территории аннексированного ею Крыма террористической.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энверу Мамутову 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Руслану Абільтарову, Рэмзи Меметову и Зеврі Абсеітову – 9 лет. Ни один из фигурантов дела своей вины не признал. Все указывали на «политически мотивированный характер» уголовного дела.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно происходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организацией «Хизб ут-Тахрир».