Мы в соцсетях. Подпишись!

Ученые обнаружили противораковый элемент в брокколи

Ученые обнаружили противораковый элемент в брокколи
Израильские исследователи Медицинского центра Бет-Израйел обнаружили в брокколи и других овощах семейства крестоцветных молекулу под названием I3С, подавляющую активность гена WWP1, который ассоциируется со многими видами опухолей. Доклинические эксперименты показали, что нацеливание на ген с ее помощью подавляет рост рака у животных, сообщает Хайтек+. «Такой подход служит не только регулятором для контроля роста опухоли, но и указывает на уязвимое место, на которое можно ориентироваться при разработке лекарств», — говорит ученый Пьер Паоло Пандольфи. В начале своих исследований команда обратилась к гену PTEN, мутации которого могут приводить к развитию опухоли. Ученые идентифицировали молекулы и соединения, которые регулируют функцию и активацию PTEN. Затем, проводя эксперименты на мышах и клетках человека, команда обнаружила, что ген WWP1 производит фермент, подавляющий активность PTEN. Анализируя свойства фермента, команда пришла к выводу, что «крестоцветная» молекула может стать ключом к подавлению WWP1. Эксперименты на животных подтвердили ее ингибирующее свойство. Противоопухолевый ингредиент, помимо брокколи, также содержится в других растениях семейства — цветной и брюссельской капусте, зелени. Однако ученые отмечают, что достичь качественного профилактического эффекта с помощью диеты будет сложно — овощи нужно потреблять в большом количестве и при этом в сыром виде. Так что сейчас команда ищет другие способы применить лекарственное средство для разработки более мощных ингибиторов WWP1. Напомним, ранее ученые назвали продукты, ускоряющие метаболизм. Также «Хвиля» сообщала о лучших продуктах питания против депрессии. Также стало известно, что ученые опровергли миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в ©hvylya.net