Мы в соцсетях. Подпишись!

Конгрессмен США Шимкус: «Мир не останавливается после выборов»

Конгрессмен США Шимкус: «Мир не останавливается после выборов»


Конгрессмен США, республиканец Джон М. Шимкус приехал в Киев как сопредседатель миссии наблюдателей Международного республиканского института США (IRI). По оценке наблюдателей, большинство украинцев имела возможность реализовать свое право голосовать на выборах президента в спокойной и мирной атмосфере. Но процедура временного изменения избирательного адреса для примерно 16% избирателей (внутренне перемещенных лиц и жителей оккупированных Крыма и части Донбасса) является несовершенной. «Ответственным за эту ситуацию есть Москва, но украинская власть могла бы усовершенствовать этот процесс, чтобы активизировать участие в голосовании этих уязвимых слоев населения», – считают наблюдатели.

Американский конгрессмен Джон М. Шимкус в разговоре с Радио Свобода поделился также другими выводами об увиденном в Украине.

– Какое значение имеют выборы в Украине для региона?

– Думаю, что это сильный сигнал для соседей, что демократия работает, люди принимают активное участие, а мир не останавливается после выборов. Здесь, в Украине, произошли большие изменения. Президент Порошенко очень достойно принял поражение, когда сказал, что «я помогу вам во время переходного периода, но я остаюсь в политике». Предвыборная кампания была эмоционально очень тяжелой, но в конце концов стоит надеяться, что есть выборы, есть подсчет голосов, а потом взрослые люди должны были бы сказать: «Пришло время двигаться дальше».

– Новоизбранному президенту Украины не хватает опыта государственного управления, собственно, он и сам это признает. Насколько это является проблемой, по вашему мнению? Или вы могли уже видеться с Владимиром Зеленским?

– Я еще не имел возможности увидеться с новоизбранным президентом, но с радостью встречусь, ведь думаю, что это очень интересное время. Украинцы, и здесь они не являются исключением по сравнению с другими государствами, сделали выбор. Они знали, что в него не имеет опыта государственного управления. Это не было тайной, что он не занимал ранее государственной должности, не был министром. Это теперь зависит от него – делать правильные шаги и стать таким президентом, которого хотят видеть украинцы. Есть много вопросов, даже от поклонников Зеленского. Это касается европейского выбора, сотрудничества с Западом и, конечно, коррупции. Но мы здесь для наблюдения за выборами, чтобы их провели прозрачно, без вмешательства, и мы можем сказать, что это были очень хорошие выборы. Явка была высокой, и украинцы должны этим гордиться.

– Относительно вмешательства. Как вы оцениваете российский фактор на этих выборах, включительно с российской пропагандой?

– Крупнейшим шагом России было то, что она держит в заложниках 16 процентов населения Украины (на оккупированных территориях – ред). Нет сомнения, что именно Россия дестабилизирует положение на востоке Украины. И самой большой проблемой было то, что эти люди, граждане Украины, не смогли проголосовать.

– Президент Порошенко пообещал новоизбранному лидеру Зеленскому свою помощь в международных контактах, а как Зеленскому могут помочь преодолевать внешние вызовы американцы?

– Важно, что президент США поздравил с победой. Государственный секретарь Помпео тоже. Эта администрация США теперь больше, чем раньше, помогает украинской армии. Поэтому не стоит думать, что США будут и в дальнейшем активно поддерживать Украину настолько, насколько это захочет от нас украинский народ.

©www.radiosvoboda.org