Мы в соцсетях. Подпишись!

Пленные как инструмент выборной кампании

Пленные как инструмент выборной кампании


(Публикуем на языке оригинала)

Накануне второго тура президентских выборов политики активно используют темы, который могут сыграть на чувствах избирателей. Среди них – освобождение заложников и на Донбассе, и узников Кремля. Оба кандидата говорят, что никого не забудут, и освобождение заложников близко. Правда ли это и вот кого на самом деле зависит освобождение граждан Украины?

Переговоры по освобождению заложников проходят в Минске. В «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», который подписали 12 февраля 2015 года представители Украины, России, ОБСЕ, написано, что надо «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но этот принцип пока не работает. Последний большой обмен был 27 декабря 2017 года. Тогда 73 человека вернулись на подконтрольную территорию, а 233 – на оккупированную.

25 февраля этого года Ирина Геращенко, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, рассказала, что на переговорах в Минске предлагали российской стороне разные варианты обмена. Например, 25 граждан России на 25 политических узников Кремля. В первую очередь требовали освободить тех, кто нуждается в помощи врачей. Но представители группировки «ДНР» заявили, что Украина не предоставила официальной позиции по обмену пленными.

А 22 марта Геращенко сообщила: на переговорах в Минске предложили российской стороне освободить 79 причастных к группировкам «ЛДНР» в обмен на 19 незаконно удерживаемых граждан Украины. Тогда же представитель Украины на минских переговорах Евгений Марчук сообщил, что был поставлен вопрос и об освобождении 24 моряков. В первую очередь, – трех раненных. И Марчук, и Геращенко заявили, что Россия избегает темы освобождения заложников.

Заложники политиков

Тему освобождения заложников накануне второго тура голосования актуализировали политики.

9 апреля Владимир Зеленский записал видео, в котором сказал: «...наши пленные. Каждого помним, всех вернем обязательно». Вот только как вернет всех, он не уточнил

10 апреля появилась информация о том, что в случае победы Владимир Зеленский намерен вывести из переговорного процесса кума президента России Путина Виктора Медведчука. В тот же день кандидат в президенты Петр Порошенко заявил, что обратился в СБУ с требованием проанализировать целесообразность участия Медведчука в минских переговорах. ©www.radiosvoboda.org