Мы в соцсетях. Подпишись!

Выборы-2019. Украинцы снова в поисках мифического лидера

Выборы-2019. Украинцы снова в поисках мифического лидера
(Рубрика «Точка зрения»)

Большинство украинцев хотят жить так, как живут успешные западные демократии. С высокими зарплатами, гарантированными правами, честными судами и другими благами цивилизации. При этом среднестатистический украинец уверен, что обеспечить все это должен никто иной, как мифический национальный лидер. То есть, это должен быть вполне конкретный человек с четким набором характеристик: честный, чтобы не воровал, умный, чтобы умело вел дипломатию, сильный, чтобы Путина не боялся и так далее. Одним словом – государственник.

И именно этого мифического лидера украинцы ищут все время. И очень разочаровываются, когда его в очередной раз не находят. Не стали исключением и выборы президента 2019 года, когда народ снова сказал «нет из кого выбирать» и «придется голосовать за меньшее зло». Но проблема здесь не столько в списке кандидатов, сколько в ожиданиях граждан.

Проблема восприятия

Для украинцев выборы президента является событием №1 в стране. Интерес к ним традиционно больше, чем до выборов Верховной Рады, что кажется несколько парадоксальным. Ведь Украина согласно Конституции – это парламентско-президентская республика и президент без поддержки Совета является слабой политической фигурой. Без поддержки коалиции президент не сможет не то что добиться принятия своих законопроектов, но и даже поставить своих людей на должности министров обороны, иностранных дел, председателя СБУ.

Воспринимая выборы президента как более важные, голосовать на них также приходит больше граждан, чем на выборах народных депутатов. Так, на выборах президента 2004, 2010 и 2014 годов явка была соответственно 77%, 69% и 59%. Тогда как на выборах Верховной Рады в 2006, 2012 и 2014 годов явка составила 58%, 57% и 52%.

Традиционно именно на президента, а не на парламент, украинцы возлагают основные надежды на улучшение своей жизни. В глазах большинства граждан президент отвечает чуть ли не за все на свете: от внешней политики и обороны до чистоты в подъездах и противодействия коррупции в детских садах. Украинцы в основном не ориентируются в полномочиях президента, каждый раз добавляя к статье 106 Конституции, которая определяет полномочия президента, новые пункты. Ради справедливости стоит отметить, что и сами политики изрядно путают избирателей относительно их полномочий. В одной ситуации президент заявляет, что не может вмешиваться в так называемую мусорную кризис в Львове, потому что это не его компетенция, а местной власти. А в другой ситуации президент торжественно приказывает «дать людям тепло», решая проблему с теплоснабжением в Смеле.

Вместе с большими ожиданиями украинцы возлагают на президента основную ответственность за ситуацию в стране. Как правило рейтинг доверия к президенту начинает стремительно падать уже после первого года его работы. И эта тенденция часто не зависит от реальных результатов его деятельности. Однако это не удивительно, если учесть, что в глазах украинцев президент должен выполнять едва ли не мессианскую роль спасения своего народа. По данным соцопроса Института социологии НАН Украины, две трети украинцев в той или иной мере соглашается с утверждением, что «для нормального развития стране нужна «сильная рука», а не разговоры о демократии». По данным опроса группы «Рейтинг», каждый третий украинец прямо отмечает, что Украине нужна диктатура с жестким лидером во главе государства. Отсюда и неправильное восприятие выборов президента, которые каждый раз превращаются в разочарование. Ведь найти мифического отца нации, мягко говоря, не просто. ©www.radiosvoboda.org