Мы в соцсетях. Подпишись!

Роман Малко: Украине нужны предохранители, которые не допустят реванша (обзор прессы)

 Роман Малко: Украине нужны предохранители, которые не допустят реванша (обзор прессы)


Президентские выборы – один из экспериментов в государстве, констатирует «Украинская неделя». И вопрос вовсе не в том, что новый президент, если будет избран, окажется вражеским агентом. Как убеждает автор статьи Роман Малко, ахиллесова пята Владимира Зеленского – неготовность управлять таким сложным механизмом, как государство, со всеми вытекающими последствиями. Эта чистая виртуальность может трансформироваться в какого угодно монстра. На таком фоне действующий президент тоже не идеальный, но прогнозованіший. И главный вызов даже не в этом. Оказалось, что нация, которая веками противостояла уничтожению, устояла во время самых страшных геноцидов, вдруг лишилась иммунитета, и ее можно брать голыми руками, считает автор. Однако он уверен, что шансы выжить все еще есть. Украина не монархия и не президентская республика, и в этом спасение. Парламент, как институт, уже не раз доказал, что может во времена больших кризисов стать гарантом сохранения государственности. Хоть бы украинцы ненавидели депутатов, именно они сейчас становятся единственной надеждой удержать государство от хаоса и не допустить возможного реванша. Наконец, до инаугурации нового президента право подписывать законы остается у действующего главы государства. Этого времени достаточно, чтобы выставить основные предохранители, которые сделают невозможным реванш и хаос. Главное, чтобы парламентарии захотели это сделать и, конечно, смогли. Впрочем, основным предохранителем, несмотря на все, остается таки мудрость украинского народа, который будет голосовать 21 апреля, отмечает автор статьи, что называется «Выставить предохранители».

Нынешний шок – расплата украинцам за то, что они не чувствовали как следует и до сих пор не чувствуют войны. Как убеждает автор «Українського тижня» Юрий Макаров, – если бы в стране было военное положение, тотальная мобилизация, если бы с каждого брали военный налог, люди, наверное, не воспринимали бы комедийный сериал как руководство к действию. Зеленский продает, за неимением содержательной политики, представление каждого отдельного гражданина о здравый смысл в варианте лайт. Он позволяет избирателю быть легкомысленным. Это стало возможным, потому что суровый мир реальностей мало о себе напоминает, убежден автор статьи «Красный код».

В случае победы Владимира Зеленского фрустрация неизбежна, убеждает в еженедельнике «Новое время» Павел Казарин. И дело даже не в компетенции и не в команде. Проблема в том, что каждый, кто голосует за Зеленского, мечтает о чем-то своем. А сам кандидат просто не мешает избирателям себя придумывать. Весь этот калейдоскоп противоречивого откликнется уже после второго тура, когда окажется, что чрезмерная пестрота надежд не совпадает с реалиями и обречена на фиаско. Украина упорно хочет чуда, убежден журналист. Поэтому украинский избиратель раз в раз выбирает волшебника. Люди верят в то, что счастье совсем рядом и нужно лишь найти правильного человека, который знает рецепт секрета. Однако вся эта ситуация – не о рациональном. Она про эмоциональное. Те, кто голосует за «чудотворца», не нуждаются в предметных дискуссий. Они не стремятся оценивать риски или взвешивать расходы. Только потому, что любые дебаты о кандидате и будущее рискуют разрушить их мечту. А кражу мечты украинский избиратель не прощает никому, отмечает корреспондент. И предупреждает, что в случае победы Владимир Зеленский обречен на то, чтобы в этом убедиться. Заголовок статьи – «Президент-чудотворец».

О том, готова Зе-команда отвечать за объявленные намерения, узнавал корреспондент «Украинской недели» Андрей Голуб. Он убежден, что Зеленскому не избежать реформ. В случае победы он не сможет проигнорировать такой запрос избирателей. Ему придется либо реализовать, либо имитировать. Гарантий, что первое не превратится на вторых, нет, считает автор. Его также настораживает, что Зеленский скрывает фамилии людей, которой будут отвечать за программу реформ. Все спикеры команды Зе – люди с непонятной позицией в команде, считает автор. Они берут на себя ответственность за вынесение тех или иных тезисов от имени кандидата, однако сами часто не могут объяснить, по какой конкретно направление будущих реформ отвечают. В то же время ряд людей из команды Зеленского журналисты подозревают в защите интересов бизнеса и олигархов. Поэтому ключевой вопрос к Зеленскому и его штаба в последние дни перед вторым туром такое: кто все эти люди и где они окажутся после дня выборов? Об этом говорится в публикации «Зеленский и пустота».

Впервые в истории украинских выборов соцсети – Instagram, Facebook, Telegram – стали реально действенным инструментом борьбы за избирателей, что и доказал успех в первом туре кандидата Владимира Зеленского, констатирует еженедельник «Новое время». Коммуникация как коммерческих брендов, так и политиков переходит в соцсети. А при таком сценарии, по мнению экспертов издания, появляется риск исчезновения смыслов и дискуссии о содержании политики, вместо которых на первое место выходят шутки и эмоции.

Иван Миклош, один из лучших европейских финансистов, который сегодня консультирует украинское правительство, рассказывает в еженедельнике «Новое время» о том, какие изменения будут происходить в Украине при президенте Порошенко, а какие – при Зеленскому. Эксперт убежден, что когда останется президентом Петр Порошенко, то будут продолжаться реформы, которые хоть и не происходили так быстро, как все ожидали, но в правильном направлении. Если президентом будет Зеленский, есть высокий риск неопределенности. Ведь не известна его стратегия, а отсутствие у него политического опыта – серьезная проблема. Однако, если у него будут воля и желание продолжать реформы, он может окружить себя грамотными экспертами, �� избавиться от влияния старых олигархов. Однако, если этого не произойдет, то его неопытность и влияние олигархов, прежде всего друга, будут риски слишком большие. На этом отмечается в статье «Дороги, которые мы выбираем». ©www.radiosvoboda.org