Мы в соцсетях. Подпишись!

Ветеран АТО: «То, что мы делаем в Veterano Brownie, – это наша поддержка ветеранов и переселенцев»

Ветеран АТО: «То, что мы делаем в Veterano Brownie, – это наша поддержка ветеранов и переселенцев»


Нежные коричневые десерты брауни с бананом или вишней конкурируют с ... «анти-брауни, нежным пирожным на основе белого шоколада. Более десяти разновидностей «брауни» изготавливают в «Ветеранской браунарні» в Киеве (Brownie Veterano), которую открыли ветеран боевых действий Роман Набожняк и фотожурналист, волонтер Юлия Кочетова-Набожняк. О войне, брауни-проект и планы на будущее супруги рассказывает Радио Свобода.

Роман Набожняк: Для меня война началась с оккупации Крыма. Я не осознавал масштаба событий на полуострове, мне казалось, что все быстро закончится. Не закончилось, еще больше «разгорелся»... Осознание того, что российско-украинский конфликт не обойдется без моего участия, пришло мне в голову где-то в августе 2014 года. Я понял, что не буду бежать из Украины, и с несколькими друзьями начал готовиться к возможному участию в боевых действиях. Мы начали заниматься базовой тактической подготовкой, бегали по пляжам со страйкбольними приборами.

Тогда же и познакомились с бойцами батальона «Айдар», которые прошли передовую от Половинкина и до Луганска. Я начал помогать этому подразделению: ежемесячно переводил ребятам деньги, а в какой-то момент понял, что надо самому к ним ехать. Война продолжалась и перспективы ее окончания нет, бойцы уставали и их должен кто-то заменить. Так я оказался в Вооруженных силах Украины.

Юлия Кочетова-Набожняк: После активной фазы Майдана я имела ощущение пожарища, что на нем что-то будут строить. Когда же увидела новости, что Крымом «гуляют» «вежливые зеленые человечки», – я быстро собрала вещи, включая стареньким майданівським бронежилетом, и на следующий же день согласилась на предложение университетской подруги поехать в Крым. Там мы жили у местных украинских активистов, которые очень переживали, что власть в Киеве может «слить» Крым и отдать его России.

Я вслух не комментировала ничего, но была уверена, что, вероятнее всего, так и будет. Я тогда еще папе позвонила и сказала, что, похоже, будет в Украине война. Как все было дальше, вы сами знаете...

– Вернемся к «браунарні». Кто первым произнес слово «брауни»?

Юлия Кочетова-Набожняк: Роман, вскоре после того, как вернулся с войны. Рома хорошо готовит, но десерты, сладкое – не его «фишка»... К нам тогда часто приходили друзья, которые Ромка не видели 14 месяцев, когда он служил. Но однажды я прихожу домой, а Роман информирует: «Я приготовил «брауни». Оказывается, луч света упал на рецепт американского brownie и Роман его приготовил, а ночью мы вдвоем съели первый наш «брауни-килограмм».

Определенное время занял процесс оформления вкусной идеи в бизнес. Друзья уплетали брауни, хвалили Романа, аж одна знакомая спросила, почему мы не хотим эти кулинарные изделия продавать. Вопрос попало, так сказать, в благодатную почву... ©www.radiosvoboda.org