Мы в соцсетях. Подпишись!

Предательство товарищей, критика СССР и выколоты глаза портрета коммуниста. История репрессированного Марка Малецького

Предательство товарищей, критика СССР и выколоты глаза портрета коммуниста. История репрессированного Марка Малецького


5 лет лагерей и 3 года ограничения в правах. Именно столько получил в 1935 году Марк Малецкий. Его вместе с сослуживцем Петром Макієвським, советская власть схватила осенью 1934-го и обвинила в ведении контрреволюционной агитации и намерении бежать за границу в соседнюю Польшу. В основу приговоров обоим легли «показы» семи свидетелей, хотя Малецкий так и не признал своей вины, отказавшись подписывать вынесенный «следствием» обвинительное заключение.

А началась эта история 6 сентября 1934 года, когда представители НКВД арестовали рядового солдата Рабоче-крестьянской Красной армии Петра Макиевского по доносу его товарища по службе Зиновия Субботы.

Несколько «допросов» – и Макиевский признал все, что ему чекисты забросали, а еще якобы рассказал, что в антисоветских рассуждений и бегства его подстрекал солдат Марк Малецкий. Поэтому 10 ноября 1934-го оперативники НКВД арестовали и этого красноармейца.

Малецкий не отрицал товарищеских связей с Макієвським, но подчеркивал, что никаких «контрреволюционных» разговоров с ним не вел, как и в целом «не делал ничего антисоветского во время службы в армии». ©www.radiosvoboda.org