Мы в соцсетях. Подпишись!

20 лет от воздушных ударов, которые изменили карту Балкан

20 лет от воздушных ударов, которые изменили карту Балкан


Двадцать лет назад, вечером 24 марта 1999 года начались воздушные удары Северо-атлантического альянса (НАТО) на тогдашнюю Союзную республику Югославию (СРЮ), которая состояла из нынешних Сербии, Черногории и Косово. Поводом к операции послужило насилие сербских войск над мирным албанским населением в Косово и видхилення белградской властью предложений Международной контактной группы (ЕС, США и Россия) по урегулированию кризиса. Президент СРЮ Слободан Милошевич сдался после 78-дневных атак: 9 июня было достигнуто перемирие, а затем Совет безопасности ООН принял Резолюцию 1244, на основании которой сербские силы ушли из края Косово, который стал протекторатом ООН. Итак, воздушные удары НАТО были одним из завершающих этапов развала бывшей Югославии.

Предыстория – долгая и сложная. Кратко: Сербия и Косово от 14 века находились в составе Османской империи. Сербия получила независимость международным признанием на Берлинском конгрессе 1878 года. Во время балканских войн 1912-13 годов сербские силы отвоевали Косово, заселенное преимущественно этническими албанцами. После Первой мировой войны была создана Югославия, в состав которой вошли Сербия с Косово, Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина и Македония. После Второй мировой войны упомянутые республики остались в составе социалистической Югославии. Белград отменил автономию Косово

Югославия распалась в результате сербских централістичних стремлений. В 1991-м году провозгласили независимость Словения, Хорватия и Македония, в следующем году Босния и Герцеговина.

Сербия и Черногория тогда создали конфедерацию, упомянутую Союзную республику Югославию. Белградская власть распустила все органы и учреждения автономного края Косово – от парламента и краевого правительства в академии наук и союза писателей. Были уволены с работы полицейские, профессора, учителя, чиновники и работники государственных компаний албанской национальности. Албанцы фактически стали второстепенными гражданами под сербской властью колониального типа.

Их лидер Ибрагим Ругова протяжении нескольких лет выступал за гандівський мирное сопротивление, надеясь, что международное сообщество поможет албанцам урегулировать отношения с Белградом, то есть восстановить автономию.

Когда завершились войны в Хорватии и Боснии и Герцеговине, белградский режим, возглавляемый Милошевичем, усилил давление на албанцев. ©www.radiosvoboda.org