Мы в соцсетях. Подпишись!

Великобритания: в Лондоне сотни тысяч требовали нового референдума по выходу из ЕС

Великобритания: в Лондоне сотни тысяч требовали нового референдума по выходу из ЕС


В столице Великобритании Лондоне сотни тысяч людей со всей страны собрались с требованием провести новый референдум относительно членства страны в Европейском союзе после того, как прежние усилия власти выполнить результаты первоначального референдума и договориться о выходе из ЕС привели к политическому параличу.

Перед демонстрантами выступили ряд политиков, которые выступают против выхода страны из ЕС, среди них первый министр (глава регионального правительства) Шотландии Никола Стерджен, мэр Лондона Садик Хан или заместитель лидера оппозиционной Лейбористской партии Том Уотсон, а также ряд парламентариев, которые из-за несогласия с курсом правительства консерваторов и недостаточной, по их мнению, активностью оппозиционных лейбористов вышли из двух крупнейших партий, Консервативной и Лейбористской.

Количество демонстрантов не известна: агентства пишут о «сотнях тысяч», полиция заявила, что отказывается оценивать это количество. Организаторы заявили о почти миллионе участников, но проверить это утверждение невозможно.

Также по состоянию на утро 23 марта электронная петиция к правительству и парламенту с требованием отменить выход Британии из ЕС и остаться в Евросоюзе, начатая 20 марта, набрала свыше 4 миллионов подписей, и это число далее быстро возрастает: на вечер 23 марта там было уже почти 4,7 миллиона подписей. Для того, чтобы парламент был обязан рассмотреть ее, было достаточно 100 тысяч подписей за полгода.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже не раз отвергала возможность и отказа от выхода из ЕС, и нового референдума после того, как в первом, в июне 2016 года, 17,4 миллиона избирателей, или 52 процента его участников проголосовали за выход страны из ЕС, а за то, чтобы остаться, проголосовали 16,1 миллиона (или 48 процентов участников). Ранее в этом месяце парламент большинством голосов тоже проголосовал за то, что нового референдума не должно быть.

Но события последних дней изменили ситуацию. Европейский союз согласился немного отложить дату выхода, которая сначала была установлена на 29 марта, из-за того, что в Британии все не удается утвердить принципы этого выхода, и у людей появилась надежда, что они таки могут добиться нового всенародного голосования.

ЕС согласился предоставить Лондонові два варианта отложения срока: до 22 мая – при условии, что Мэй таки сможет провести через парламент свою заключенное еще в прошлом году соглашение с Евросоюзом об условиях выхода, – или же, если парламентарии в третий раз отклонят этот договор, к 12 апреля – в таком случае Британия имеет или разработать принципиально новый выход из ситуации – например, отказаться от выхода из Евросоюза вообще, назначить новый референдум об этом ли добиться широкой межпартийной согласия в парламенте о совершенно другой способ выхода страны из Евросоюза, – или выйти из ЕС вообще без никакой договоренности. Еще одна теоретическая возможность для Лондона – попросить ЕС о еще одном отложении, но в таком случае Великобритании придется принять участие в майских выборах нового состава Европарламента.

Британский парламент уже дважды отклонял оговоренное правительством страны с ЕС договор об условиях выхода, в Евросоюзе говорят, что о новых сделках договариваться не будут. Как считают, в случае третьей попытки на следующей неделе этот договор может провалиться снова. Мэй заявляет, что, возможно, и не будет подавать договор на новое рассмотрение, если будет чувствовать, что он так и не имеет поддержки. ©www.radiosvoboda.org