Мы в соцсетях. Подпишись!

В Крыму суд оставил под арестом крымскотатарского блогера Мемедінова

В Крыму суд оставил под арестом крымскотатарского блогера Мемедінова


Подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты крымскотатарского общественного журналиста и блогера Наримана Мемедемінова на продление ему меры защиты в виде содержания в следственном изоляторе. Об этом адвокат Мемедемінова Эдем Семедляєв сообщил журналисту проекта Радио Свобода Крым.Реалї 11 января.

Адвокат уточнил, что суд рассмотрел апелляцию на решение відконтрольного России Киевского районного суда Симферополя трехмесячной давности – от 11 октября 2018 года – продлить арест активисту на два месяца.

При этом обвиняемому в пропаганде терроризма Мемедемінову уже продлили арест на очередной срок – до 18 февраля 2019 года.

Читайте также: На севере Крыма проходят обыски в домах крымских татар – «Крымская солидарность»

«Это рассмотрение можно было уже не проводить, уже произошло очередное продление его ареста. Поэтому, если бы Верховный суд отменил октябрьское постановление Киевского райсуда, все последующие продления стали бы незаконными. Конечно, суд отказал в нашей апелляционной жалобе», – пояснил Семедляєв.

Адвокат также обратил внимание суда на то, что в защите есть только три дня для подачи апелляции, а рассмотрение не проводился больше трех месяцев. Семедляєв ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, сторона обвинения высказалась против.

Несмотря на то, что заседание проходило в открытом режиме, приставы не пустили никого в зал суда. Когда судья отказала Мемедінову в том, чтобы впустить слушателей, активист заявил ей отвод. Во время перерыва для принятия решения относительно отвода слушатели смогли попасть в зал и присутствовать на заседании.

Семедляєв также рассказал о состоянии здоровья своего подзащитного.

«Чувствует себя более-менее, есть определенные проблемы со здоровьем. Конечно же, долгое пребывание в СИЗО оставляет неизгладимый отпечаток, какой бы молодой и здоровой не была человек», – сказал адвокат. ©www.radiosvoboda.org