Мы в соцсетях. Подпишись!

На службе Сталина и Путина. В России к войне против Украины на церковном фронте присоединились и некоторые либералы

На службе Сталина и Путина. В России к войне против Украины на церковном фронте присоединились и некоторые либералы
(Рубрика «Точка зрения»)

Бог поселился в Москве, а Христос был русским. Такое впечатление возникает от чтения текстов российских либеральных интеллектуалов определенного сорта, посвященных приобретению украинской Церковью автокефалии. И хотя эти персонажи демонстративно озабочены судьбой христианства, де-факто их цель заключается в защите российского империализма и его надворной квазірелігії. Среди ряда таких текстов обратимся к двух, написанных представителями среднего поколения интеллектуалов России, якобы оппозиционными к власти: богословом протодиаконом Андреем Кураевым и философом и журналистом Максимом Горюновим.

Апостолы московской церкви

«УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина. То, что действительно нужно всем православным, – это работа мысли и совести. Работа, которая сковала бы языки от повторения фейков и пропагандистских штампов. Работа, которая перевела бы разговор о церкви, их устройство и историю с режима самовосхваления в режим критической рефлексии. Это нужно хотя бы для того, чтобы мы могли изменять себя сами, а не просто «прогибаться под изменчивый мир», следуя воле внешних критиков и политиков... Поэтому я не за и не против укроавтокефаліі. Пусть это, в целом мелкий вопрос, решают сами украинцы. А решив, обнаружат, что вселенское счастье вместе с томосом не наступило. И получили они даже не клон Моспатріархії, а нечто гораздо хуже – потому что все болезни нашего епископата и духовенства естественным образом перейдут в новую структуру, но если наши «сергіани» політиканствували и стучали [то есть доносили – ред.] по неволе, то эти будут делать то же самое в свое удовольствие, с энтузиазмом, с подъемом... Самоосознания себя многонациональной церковью делает носителя осознание все же немножко ближе к Евангелию, чем позиционирование себя как церкви сугубо национальной и основанной именно ради национальных интересов... Я не за украинскую автокефалию и не за фанарського патриарха. Я за то, чтобы людей не обманывали, чтобы их не погружали в мир фантомов и уж тем более не натравливали сражаться и умирать за эти фантомы».

Это – Андрей Кураев. Следующий – Максим Горюнов (в его тексте я позволил себе расставить запятые и точки в соответствии с правилами грамматики):

«Важно иметь в виду, что для христианина вопрос национальной церкви – это технический вопрос. Христианина интересует Христос... По сравнению с дебатами о том, сколько природ было во Христе и были реальные Его мучения, совещание, которое изменяет структуру подчинения епископов, – это незначительный уровень. И внимание, которое получила автокефалия Украины, говорит нам о том, что украинцы не верят в Христа. Они верят в Украинскую Нацию. Сегодня украинские священники де-факто оставшись без паствы, без тех, кому интересны Христос и Евангелие), изменили профиль: теперь они служат не Христу, а Нации. Храмы Христа теперь храмы Нации. В этом, кстати, нет ничего необычного. Польские ксендзы – они сначала польские, а затем ксендзы. Тоже самое и в словенских священников, и в итальянских. Везде Нация пришла на замену Христу. Подводя итог: Ницше был прав, когда сказал, что Бог умер. Просто он забыл добавить: Бог умер, да здравствует Нация!»

На службе Сталина и Путина

Как прокомментировать оба эти (и похожие на них) тексты? Прежде всего, они содержат неявные, но вполне очевидные априорные утверждения, что РПЦ есть истинно христианская церковь, автокефалия РПЦ органическая и полезная, в отличие от автокефалии украинской Церкви, под омофором Московского патриархата христианин может свободно искать истину и что именно этот патриархат не связан напрямую с нацией и государством.

Тем временем название Русская (не какая-нибудь!) церковь говорит сама за себя, автокефальные православные церкви в Европе «привязаны» к наций и государств, а протодиакон Кураев сам же в последние годы убедительно доказал, что какие-то конструктивные вещи в пределах РПЦ невозможны, что ее верхушка далека от христианских принципов – и так далее. ©www.radiosvoboda.org