Мы в соцсетях. Подпишись!

Переходить к новой церкви будет проще: детали от законодателя

Переходить к новой церкви будет проще: детали от законодателя


Каждый день в Украине появляются известия о переходе украинских православных приходов к новой поместной церкви. Упростить переток религиозных общин из-под московской – в украинскую юрисдикцию призван законопроект 4128, который Верховная Рада планирует рассмотреть уже на следующей неделе.

О сути законопроекта «Голоса Америки» рассказал его автор, народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

– Господин Виктор, вы зарегистрировали этот законопроект еще в начале 2016 года, когда речи не было о Томос. Почему?

– Потому что право религиозной общины избирать и изменять подчиненность – одно из фундаментальных. Его провозглашает Закон Украины о свободе совести и религиозные организации, статья 8. Но каким образом это можно сделать, там не указывается. Процедура не прописана. И такая недосказанность давно вызывала недоразумения, приводила к столкновениям и судебных процессов.

Самым громким было дело «Свято-Михайловская парафия против Украины» 2007 года, когда Европейский суд по правам человека защитил право приходы перейти из одного патриархата в другой. Тогда Свято-Михайловская парафия решила сменить конфессию из Московского в Киевский патриархат. Но после того как приходские собрания приняли такое решение, собрались альтернативные сборы с «альтернативных верующих» и его отменили.

Проблема обострилась с началом российской агрессии против Украины. Но «выскочить из-под Москвы» общинам оказалось не так просто. Если верующие хотят выйти, всегда можно объявить раскольниками, привезти тітушок под видом «паломников» и выгнать верующих из храма, еще и обвинив их самих в попытке «захвата».

Таким образом, законопроект №4128 предлагает юридическую процедуру. А именно: решение о переходе, об изменении юрисдикционной подчиненности принимается на общем собрании членов религиозной общины большинством голосов. Возникает вопрос: кто является членом общины? Ведь большинство православных общин не имеют фиксированного членства. Законопроект устанавливает, что членство устанавливается по двум критериям: самоидентификация личности и участие в религиозной жизни общины. ©www.radiosvoboda.org