Мы в соцсетях. Подпишись!

47 лет назад СССР совершил «генеральный погром» украинского шестидесятничества

47 лет назад СССР совершил «генеральный погром» украинского шестидесятничества


12 января исполняется 47 лет от начала «генерального погрома украинского шестидесятничества. Тогда советской властью одновременно было арестовано большинство известных представителей украинского национально-демократического движения.

Украинский хельсинский союз по правам человека называет это событие наиболее репрессивной акцией против украинских диссидентов.

В течение двух дней в Киеве и Львове были арестованы все известные украинские диссиденты: Иван Светличный; Евгений Сверстюк; Василий Стус; Леонид Плющ; Зиновий Антонюк; Иван Дзюба; Вячеслав Чорновил, Михаил Осадчий, Иван Гель; Стефания Шабатура; Ирина Стасив-Калинец;

Впоследствии был арестован Игорь Калинец. Вскоре волна репрессий прокатилась по всей украине, аресты прошли в Галичине, Одессе, Харькове, Черкассах, Умани. Всего было арестовано около сотни человек, а еще обыски, допросы, увольнения с работы, преследования.

Почти все арестованные были осуждены за одиозной статьей уголовного кодекса СССР «антисоветская агитация и пропаганда» и отправлены отбывать свои сроки в лагерях Мордовии и Пермской области России.

Именно в неволе, в лагерях, по инициативе Вячеслава Чорновила от 1975 года начал отмечаться День украинского политзаключенного – голодовками и протестами.

Почти через полвека вопрос политзаключенных вновь остро встал для Украины: вместе с военной агрессией Российская Федерация заключила ряд украинских граждан.

Они находятся в тюрьмах или под следствием как на территории России, так и на оккупированных ею территориях юга и востока Украины.

По данным МИД, по состоянию на июнь 2018 года, как минимум 24 украинских гражданина находятся за решеткой в России по политическим мотивам. Еще 40 политзаключенных находятся в Крыму, который Россия оккупировала после псевдореферендуму в 2014 году.

Смотрите спецпроект Радио Свобода «Письма политзаключенным»

«Медийная инициатива за права человека» заявляет о по меньшей мере 89 гражданских заложников, которые удерживаются на непідконтрольній Украине территории Донбасса и которых представителям организации удалось идентифицировать.

Среди заложников – украинский журналист, автор Радио Свобода Станислав Асеев (Васин). Он находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже подконтрольное России группировки «ДНР» признало его задержания и обвинило в шпионаже в пользу Украины. ©www.radiosvoboda.org