Мы в соцсетях. Подпишись!

Путь к новой церкви Украины: как религиозной общине присоединиться к ПЦУ

Путь к новой церкви Украины: как религиозной общине присоединиться к ПЦУ


Украинские верующие и священники постепенно переходят к новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ). От 6 января, когда Вселенский патриарх Варфоломей предоставил новосозданной ПЦУ томос об автокефалии, десятки религиозных общин украинских городов и сел заявили о своем переходе из подконтрольной Москве УПЦ (МП) к новой, признанной Константинополем, украинской церкви. Эксперты, политики и церковные деятели, которых опросило Радио Свобода, советуют делать это мирно, поэтапно и избегать фатальных ошибок.

Украинская религиозная община (объединение людей одного вероисповедания или его течения в городе, селе или районе) – сама свободно решает, до какого духовного центра она принадлежит. И имеет полное право изменить свое подчинение – это право защищено в статье 8 закона «О свободе совести и религиозные организации».

После того, как Синод Вселенского патриархата отменил право Москвы назначать Киевского митрополита, напомнив, что Украина является его канонической территорией, а впоследствии и утвердил томос об автокефалии для новообразованной Православной церкви Украины, ряд украинских религиозных общин и местных священников серьезно задумалась о присоединении к канонической (признанной Вселенским патриархатом) украинской церкви. Около 40 общин уже объявили о своем переходе к ПЦУ, еще ряд – в процессе перехода, свидетельствует интерактивная карта, которую наполняет Религиозно-информационная служба Украины.

Общины меняли свое подчинение и томоса: этот процесс активизировался после Революции достоинства. Однако в нескольких случаях большинство верующих и священник занимали противоположные позиции, а религиозная община после перехода к другой церкви теряла доступ к храму и другого своего имущества.

Какие шаги должен сделать община, которая хочет перейти к другой церкви (в частности, к ПЦУ), и при этом минимизировать риски?

Чтобы сформулировать пошаговый «план действий», Радио Свобода опросило экспертов, политиков и церковных деятелей.

1. Инициативная группа. Диалог со священником

Все начинается с инициативы самых активных членов религиозной общины. Они должны координировать дальнейшие действия, причем лучше всего, когда и священник местного храма – на их стороне.

Такое мнение высказал Радио Свобода священник ПЦУ Иван Сидор, клирик Трапезного храма Софии Киевской (другое название – «Теплая София»), который также временно исполняет обязанности пресс-секретаря митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Может быть момент, что община, а священник – против: потому что у него в голове – «русский мир». Но он должен послушать верующих, потому что имущество и храм принадлежат не священнику, а общине ©www.radiosvoboda.org