Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд во Франции объявил приговор российскому художнику Павленському

Суд во Франции объявил приговор российскому художнику Павленському


Суд в столице Франции Париже приговорил российского художника-акциониста Петра Павленського до трех лет тюрьмы, два из которых – условно. Приговор касается дела о поджоге дверей центрального банка Франции 16 октября 2017 года.

В ближайшее время художник выйдет на свободу, поскольку он отбыл большую часть срока под арестом.

Его соратница Оксана Шалыгина получила два года тюрьмы, из них 16 месяцев – условно. Она не будет отбывать тюремное заключение.

Осужденные должны выплатить штраф.

Прокуратура требовала приговорить Павленського до четырех лет тюрьмы (1,5 года условно).

Читайте также: Кто и почему сбежал из России в 2017-м?

В феврале 2018 года Павленський сказал в интервью Радио Свобода, что поджег Банк Франции, потому что он «остается символом оккупации для Парижа» и «устойчивым символом угнетения всех революционных начинаний».

Поджог – не первая акция Павленського. В 2012 году он вышел на публику с зашитым ртом в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В 2013 году прибил свою мошонку к мостовой на Красной площади в Москве. В октябре 2014 года Павленський отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве в знак протеста против карательной психиатрии. В феврале 2014 года провел акцию «Свобода» в поддержку украинского Майдана.

В ноябре 2015 года художник-акционист Петр Павленський поджег дверь здания ФСБ в Москве. Он назвал эту акцию «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, происходит от ФСБ. Суд оштрафовал Павленський на полмиллиона рублей, признав его виновным в повреждении «объекта культурного наследия».

В январе 2017 года стало известно, что Павленський эмигрировал из России во Францию. В мае агентство France Press сообщило, что художник получил во Франции политическое убежище. ©www.radiosvoboda.org