Мы в соцсетях. Подпишись!

Совет министров ОБСЕ: осуждение России, поддержка Украины и молчание Венгрии

Совет министров ОБСЕ: осуждение России, поддержка Украины и молчание Венгрии


(Печатаем на языке оригинала)

Вопрос российской агрессии против Украины – в центре внимания участников 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Делегацию Украины на нынешнем заседании возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин. Во время выступления на пленарном заседании он заявил, что простых «Заявлен уже недостаточно, должны быть действия».

Действий против России требовали и США. Представитель делегации этой страны Вэй Митчел заявил, что Россия должна понести ответственность, что санкции будут продолжены и что «Россия презирает обязательства, взятые ей в рамках партнерства в ОБСЕ».

Открыл заседание генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Его выступление было глубоким и очень эмоциональным: «У европейских государств-членов ОБСЕ общее будущее, – сказал он, – но похоже, что у нас нет общего видения этого будущего... Чего мы хотим? Мы хотим войны?»

Министр иностранных дел Канады Кристина Фриланд тоже решила отличиться и перешла на русский язык, чтобы задать вопрос министру иностранных дел России Сергею Лаврову: «Сергей Викторович, я должна вам прямо сказать». Далее Фриланд перешла на английский: «Канада решительно осуждает действия России, нарушающие судоходство в Азовском море и в Керченском проливе».

Представители стран говорили, что не признают незаконную аннексию Крыма и обеспокоены последними действиями, которые подогревают конфликт, например, так называемые «выборы» в Донецке и ситуация в Азовском море. ©www.radiosvoboda.org