Мы в соцсетях. Подпишись!

Сверчки вместо коров. Чем будут ужинать в 2050 году и кто будет готовить?

Сверчки вместо коров. Чем будут ужинать в 2050 году и кто будет готовить?


К 2050 году население планеты может достичь девяти миллиардов. Накормить всех – глобальная проблема. Исследователи говорят, что сейчас больше чем 100 миллионов человек имеют проблемы с доступом к пище. К тому же, фермерство – растениеводство и животноводство, которое и производит продукты питания, является одновременно и фактором глобального потепления. Как дать пищу всем и при этом спасти планету? И как в этом поможет автоматизация?

Человечество имеет где-то 30 лет до момента, когда надо будет накормить около 9 миллиардов потенциальных ртов.

Что делать? Где взять белок? Как ликвидировать проблему голода? Как сойти с дороги, что ведет к глобальной экологической катастрофе? Вопросов много, но и ответов тоже.

Современные стартапы предлагают нетрадиционные идеи для решения этих проблем. Больше, еще больше мяса! На полосах мировых СМИ чаще появляются новости о мясо нового поколения – то есть мясо без мяса. И оно уже начало попадать на полки магазинов в некоторых странах. «Рынок впервые ожидает насладиться этими растительными белками», – говорится в статье издания Financial Times. Происхождения: растительное или лабораторное. В обоих случаях они не связаны с использованием животных. Что внутри: Например, компания Impossible Foods производит мясо из растительных белков, воды, кокосового масла и гема (небелковый фрагмент гемоглобина). Лабораторное же изготавливают из клеток животных. Зачем: Сельское хозяйство требует огромных ресурсов и негативно влияет на природу через выбросы парниковых газов. А это, в свою очередь, влияет на процесс глобального потепления. Ну и, конечно, фактором является нежелание убивать животных. «Чистое» мясо должно сократить выброс газов более чем на 60%, уверяют исследователи. «Только в 2018 году средний американец будет потреблять больше 100 килограммов красного мяса и птицы, согласно докладу Министерства сельского хозяйства США», – сообщает The Guardian. Кто производит? Выработкой «альтернативного» мяса уже занимается немало компаний, которые привлекают миллионы долларов финансирования. Среди инвесторов – Билл Гейтс и Леонардо Дикаприо. Компании: Impossible Foods, Tyson Foods, Beyond Meat, Memphis Meats. Преимущества? Разработчики уверяют, что такое мясо дешевле и полезнее. Оно так же богато на белок и полезные вещества, а по вкусу не отличается. Еще (чуть) больше белка! Еще один вариант, который набирает популярность – съедобные насекомые. В интернете уже сегодня можно купить, например, крекеры из разных сверчков. Говорят, по вкусу они напоминают орешки. Зачем это? Производители отмечают, что производство одного килограмма говядины требует примерно 22 тысячи литров воды, по сравнению с 10 литрами на такое же количество фермерских сверчков, сообщает The National. Для окружающей среды – это настоящая победа, ведь богатые на протеин насекомые растут значительно быстрее, чем скот, а их выращивание не несет негативных последствий. Кто это делает? Во многих странах съедобные насекомые – не является чем-то новым. На Западе же этим занимаются такие компании как Eat Grub. И там, кстати, не только насекомые, но и черви, кузнечики и другие непривычные для пищи существа, говорится в статье. «Насекомые – это не просто «пища голода», которую едят во времена дефицита еды, или когда покупать обычные пищевые продукты становится сложно, много людей во всем мире едят насекомые потому что они так хотят, в основном через смаковість насекомых и их место в местных пищевых культурах», – цитирует The National один из отчетов ООН. А кто будет готовить? Новый повар. И вот мы имеем 9 миллиардов ртов, которые постоянно хотят есть. Но скорость кормления также будет иметь значение, уверяют эксперты. Здесь уже на помощь придут работы. На самом деле, уже пришли. «Работы, которые способны жарить мясо, резать помидоры и обжаривать овощи и даже делать пиццу, делают сферу быстрого питания еще быстрее, но доверяете ли вы шефу, который никогда не пробовал еду, которую сам готовит?», – спрашивает автор издания «Би-би-си». Вот в калифорнийском ресторане Creator, например, робот готовит 120 бургеров в час. Правда, пока не из искусственного мяса, но автоматизация заявляет о себе достаточно громко. При чем работами руководит не человек, а алгоритм машинного обучения, который использует информацию из 11 термических сенсоров в кухонном отсеке, чтобы обеспечить, чтобы каждый кусок мяса был именно таким, каким его заказали, говорится в статье. Еще один (уже существующий) способ автоматизировать изготовление еды – печать на 3D-принтере. Например, чтобы «напечатать» пиццу – нужные ингредиенты для ее основы, а уж сыр и орегано добавить придется вручную.

«Многие из нас озабочен проблемами, с которыми будут сталкиваться будущие поколения, когда глобальное население растет, а природные ресурсы Земли уменьшаются. Хорошая новость заключается в том, что во всем мире есть большое количество предпринимателей, как те, что производят лабораторное мясо, которые работают над решением некоторых из этих проблем и зарабатывают несколько долларов в процессе. Ничего плохого в этом нет», – заключает обозреватель издания The Guardian. ©www.radiosvoboda.org