Мы в соцсетях. Подпишись!

Климкин – России: прекратите преследовать наших людей

Климкин – России: прекратите преследовать наших людей


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Россию прекратить преследование адвоката Эмиля Курбедінова и других украинских граждан в оккупированном Крыму. Об этом Климкин сказал 6 декабря на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Украинский министр напомнил, что Россия блокирует возможность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посещать Крым для наблюдения за ситуацией на полуострове, где «оккупационная власть продолжает преследовать украинцев, крымских татар и всех тех, кто выступает против оккупации полуострова».

«В этот момент, сейчас, российские оккупанты задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбедінова, который защищал политических заключенных и моряков, которые являются военнопленными. И мой призыв к России прекратить преследовать наших людей», – заявил Климкин.

Сотрудники центра по противодействию экстремизму российского МВД в оккупированном Крыму задержали 6 декабря адвоката Эмиля Курбедінова, известного во многих процессах защитника прав крымских татар и других граждан, несогласных с аннексией полуострова. Курбедінов ранее на этой неделе принял поручение на защиту военнопленных украинских моряков, сообщил адвокат Николай Полозов.

25 ноября российские пограничники в Керченском проливе открыли огонь по трех украинских кораблях и захватили их экипажи. Подконтрольные Кремлю суды в Крыму арестовали 24 моряков на два месяца. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве. Украинская власть признает их военнопленными, как определяет международное право.

Страны Запада осудили действия России. В Евросоюзе призвали к «сдержанности и деэскалации», а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ обнародовал заявление с требованием к России освободить военнопленных и захваченные корабли.

После аннексии в Крыму фактическая российские власти практикуют массовые поиски независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связи с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

©www.radiosvoboda.org