Мы в соцсетях. Подпишись!

Оккупирован Крым. Как в условиях санкций для Ливадийского дворца закупают мебель из Европы?

Оккупирован Крым. Как в условиях санкций для Ливадийского дворца закупают мебель из Европы?


На Ливадийский дворец в оккупированном Россией украинском Крыму ждут масштабные обновления. Для музея закупили мебель на 10 миллионов рублей. Среди предметов интерьера, заказанных для дворца, оказались столы и стулья итальянского производства. Как это возможно в условиях санкционного режима, выясняли Крым.Реалии.

Ливадийский дворец, который с 2014 года контролируется подконтрольной Кремлю властью Крыма, служит местом проведения многочисленных российских саммитов и высоких встреч. Руководители России регулярно собираются там, чтобы призвать своих союзников к объединению в борьбе с «угрозами от Европы и Запада». Особенно такая риторика усилилась после того, как страны Евросоюза ввели санкции в отношении российской власти за аннексию Крыма. Чиновники даже показательно «воюют» с европейскими продуктами.

Но все это не мешает им тратить миллионы федеральных средств на европейские блага. «Решили приличные кабинеты взять»

В ноябре для Ливадийского дворца купили партию мебели: от зеркал и позолоченного трюмо до кресел и стульев. Все покупки стоили 10 миллионов рублей (4,2 миллиона гривен ‒ ред.). Среди прочего, свыше 4 миллионов (около 1,6 миллиона гривен ‒ ред.) потратили на покупку мебели итальянского производства.

Все закупки оформлены по статье «улучшение материально-технической базы» в рамках российской государственной программы «Развитие культуры, архивного дела и сохранения объектов культурного наследия Крыма до 2020 года».

«У нас почти каждый месяц проходят мероприятия, на которых проходят переговоры как международные, так и правительственного уровня. Мы организуем комнаты для переговоров, но у нас даже нет собственного стола, за которым сидели бы первые руководители и вели переговоры. Мы всегда ставили маленький журнальный столик, но это неуместно и некрасиво, даже арендовали мебель в других организациях. Нам выделили деньги под материально-техническую базу, и мы решили приличные кабинеты взять», ‒ рассказала подконтрольная России директор дворца-музея Лариса Декушева крымскому изданию «Крыминформ». «Черное дерево. Италия»

По информации российского реестра госзакупок в ноябре музея купили кабинет для переговоров. Согласно условиям договора, он должен был быть оснащен двумя столами, креслом и стулом из черного полированного дерева со вставками из натуральной кожи итальянского производства. Мебель оценены в 1,9 миллиона рублей (800 тысяч гривен ‒ ред.). ©www.radiosvoboda.org