Мы в соцсетях. Подпишись!

Подъем и упадок «батальона Прилєпіна»

Подъем и упадок «батальона Прилєпіна»


В материале лаборатории цифровой криминалистики «Атлантического совета» DFRLab речь идет о судьбе так называемого «батальона Прилєпіна», раньше верном бывшему предводителю группировки «ДНР» Александру Захарченко. Незадолго до смерти Захарченко батальон начал сталкиваться с многочисленными проблемами, а уже после – впал в немилость новых лидеров боевиков. Авторы анализа подчеркивают статус этого батальона служил весьма полезным показателем будущего Донецке.

Последние несколько месяцев вряд ли можно назвать удачными для четвертого разведывательно-штурмового батальона в группировке «ДНР», лучше известном под названием «батальон Прилєпіна».

Батальон был известен как «республиканская гвардия» бывшего главаря группировки «ДНР» Александра Захарченко, который погиб 31 августа этого года в результате взрыва в центре контролируемого боевиками Донецка. Командующий батальона Захар Прилепин – известный писатель и политический комментатор. Он приехал воевать за «ДНР» из России и был советником Захарченко. Незадолго до убийства главаря «ДНР» Прилепин покинул Донецк и уехал в Москву, но будущее его батальона оставалось неизвестным.

И сегодня перспективы батальона выглядят не лучшим образом – его боевикам не платят, а штаб-квартира подвергается рейдам. Статус этого батальона, как замечают авторы, служил весьма полезным показателем будущего Донецке.

На самом деле батальон возглавляет Сергей Фомченков, последователь партий Эдуарда Лимонова «Национал-большевистская партия» и «Другая Россия». В самом батальоне много кто является сторонником Лимонова.

«Первые вооруженные формирования «лімонівців» в Украине составляли так называемую «Інтербригаду», или «международную бригаду», которая действовала как в Донецкой, так и Луганской областях в 2014 году. Наконец, многие члены этой «Интербригады» присоединились к четвертому разведывательно-штурмового батальона в Донецке под руководством Фомченкова. Другие из «Интербригады» присоединились к «П'ятняшки», еще одного преданного Захарченко батальона в Донецке», – говорится в статье.

Батальон можно было считать достаточно привилегированным, и в качестве штаб-квартиры он имел четырехзвездочный отель «Прага», который захватили силы «ДНР».

Но ветер перемен ожидал батальон еще до того, как Захарченко убили. И эти изменения указывали уже тогда на ослабление его позиций в Донецке, отмечают авторы.

Сам Прилепин покинул Донецк в июле 2018 года – и начали распространяться слухи о том, что Захарченко оказался под домашним арестом или же вообще умер.

Сразу после смерти Захарченко так называемые силы «ДНР», преданные новому лидеру Денису Пушиліну, захватили отель «Прага» с целью разоружения и роспуска «прилєпінського батальона».

«Этот инцидент был частью больших усилий, направленных на покорение «персональных» батальонов в ДНР централизованном МВД», – пишут авторы. Начали появляться сообщения о столкновениях между батальоном и режимом Пушиліна.

Авторы приводят несколько сентябрьских публикаций, которые появились в социальной сети Вконтакте.

Сепаратистский «журналист» Александр Жуковский 13 сентября этого года написал: «В Донецке проходит разоружение «прилєпінського батальона» на территории отеля «Прага». Было слышно взрыв и стрельбу (кто в кого стрелял непонятно). База оцеплена, никого из бойцов не выпускают, командир батальона Сергей Фомченков («Фомич») задержан».

В другом сообщении 14 сентября 2018 года Жуковский писал, что «таким образом, в «ДНР» по состоянию на сегодня больше не осталось подразделений, которые подчиняются лично главе «ДНР» или любым министрам. Все военизированные формирования распределены между «УНМ», «МВД» и «МГБ». Можно сказать, что процесс централизации власти и силовых структур в «ДНР» завершился окончательно».

Сам Прилепин избежал подавления «своего» бывшего батальона, неожиданно уехав в Москву в июле 2018 года. Он всегда был одной ногой в Москве, отмечают авторы. Кроме того, среди многих московских кураторов и командиров на Донбассе его батальон не рассматривали как настоящую боевую группу. Например, Олег Бармінов, российский активист «Другой России», когда в нем служил, написал в Facebook, что группа действовала как «пиар-батальон», управляемый «бизнесменом», где командиры пытались приблизиться «к руководству Республики и дальше от передовой».

Сам Прилепин сделал из Москвы несколько заявлений от имени своих товарищей. Он призывал, например, к тому, чтобы членам батальона платили из бюджета «ДНР».

«25 октября 2018 года Прилепин опубликовал открытое письмо лидеру «ДНР» Денису Пушиліну с просьбой оказать финансовую поддержку «250 бойцам батальона, которые отдают свои жизни и здоровье на пользу республики, не имея никаких средств выживания, кроме зарплаты».

29 октября Прилепин написал, что получил гарантии того, что Пушилін разберется с ситуацией. И на момент публикации этой статьи бойцам бывшего личного батальона Захарченко зарплат так и не выплатили, замечают авторы.

#MinskMonitor: #DigitalSherlocks использовали инструменты открытых источников, чтобы рассмотреть вопрос о подъем и упадок «батальона» Прилєпіна, которого когда-то считали «республиканской гвардией» убитого лидера так называемого #ДНР #Захарченко». ©www.radiosvoboda.org