Мы в соцсетях. Подпишись!

«Путин видит и слышит все!» Обнародованы данные о свыше 75 тысяч российских шпионов в Британии

 «Путин видит и слышит все!» Обнародованы данные о свыше 75 тысяч российских шпионов в Британии


В Великобритании обнародовали доклад политологического исследовательского института «Общество Генри Джексона», согласно которой примерно половина из 150 тысяч россиян, которые выбрали местом своего проживания Лондон, являются активными агентами служб безопасности и разведки Кремля. В докладе определяется, что до 75 тысяч россиян, проживающих в британской столице, непосредственно работают на ФСБ, ГРУ и Службе внешней разведки России. В докладе с названием «Путин видит и слышит все: как российские разведывательные службы угрожают Соединенному Королевству» также сообщают, что половина дипломатического персонала посольства России в Лондоне также выполняет разнообразные шпионские функции.

Доклад политологического исследовательского института «Общество Генри Джексона» предостерегает относительно невероятного увеличения количества российских шпионов, которые ведут свою тайную деятельность в Соединенном Королевстве. По данным британских специалистов по вопросам безопасности, за 8 последних лет количество агентов российских служб безопасности и шпионских учреждений, которых сослали в Британию, выросло в 5 раз. Отмечают, что сеть российских шпионов в Соединенном Королевстве есть не только широко разветвленной, но и организованной с военной выверенностью. Каждые 500 агентов Кремля в Британии подчиняются отдельном надзирателю, которых насчитывается до 200 человек.

По приблизительным подсчетам, армия российских шпионов преувеличивает в 52 раза количество британских агентов разведывательных служб. В связи с этим, и учитывая то, насколько драматически выросло количество российских тайных агентов в Британии за последние 8 лет, высказываются опасения, что британская система пограничного контроля, так называемый Warnings Index, или «Индекс предупреждение», теряет свою эффективность в плане определения тех, кто может быть потенциальным российским шпионом. Речь идет о связи между аппаратами сканирования паспортов тех, кто въезжает на территорию Соединенного Королевства, перепускными пунктами пограничного досмотра и системами, которые используют сотрудники служб пограничной проверки документов.

В работе политологического исследовательского института «Общество Генри Джексона» отдельно сравнивается количество советских шпионов, которые действовали на территории Соединенного Королевства в разгар Холодной войны, с тем, что происходит теперь. Согласно тем данным, которые предоставил известный советский агент-перебежчик Олег Гордиевский, 1985 года во всей Британии действовало лишь 39 агентов КГБ и ГРУ. Разница в количестве шпионского войска тогда и сейчас весьма впечатляет.

Но кем именно являются эти солдаты огромного российского шпионского войска на территории Великобритании? Здесь, как указывает доклад, существуют различные прикрытия и версии. Некоторые из этих российских шпионов, как уже отмечалось, работает в дипломатических и торговых представительствах России в Британии. Посещая различные официальные и не официальные, кое-где чисто коммерческие, события в Лондоне, скажем такие, как запуск новых учреждений, ресторанов, гостиниц и т. д., довольно часто можно видеть группки россиян, которые присутствовали в качестве представителей компаний, торговых сотрудников, спонсоров и корреспондентов.

Однако существует и другой, несколько замаскированный, сторону российской шпионской присутствия в Британии. Речь идет о так называемых «агентов-сліперів», или же «агентов, которые спят». Эти люди являются или русскими, которые имеют официальное разрешение на проживание в Великобритании, изданный по тем или иным причинам, или же профессиональными российскими шпионами, которых забросили в Британии с фальшивыми британскими документами, именами и фамилиями. Таким образом, речь идет уже о собственно британских граждан – агентов Кремля. Эти агенты имеют так называемую «ширму» и официально их деятельность не указывает на их связь с российской шпионской сетью. Они могут работать, скажем, механиками, таксистами, инженерами, но именно за этой «ширмой» они ведут свою основную шпионскую деятельность под надзором своих «командиров», выполняя задачи, которые перед ними ставит Кремль.

В докладе отмечается, что главной задачей российских шпионов в Великобритании – является сбор информации относительно лиц, которые занимают или занимали в прошлом, влиятельные посты, особенно такие, которые связаны с российским направлением британской политики и финансов. Российское посольство в фешенебельном районе центрального Лондона – Кенсінґтон, сейчас имеет 56 дипломатов, которые там работают. Из них примерно половина, в соответствии с британскими разведывательными источниками, осуществляет непосредственные шпионские функции. При этом речь идет о функции, как явные, так и скрытые.

Британия должна осознать размер угрозы от российских агентов

Практическим выходом доклада «Путин видит и слышит все: как российские разведывательные службы угрожают Соединенному Королевству» появляется призыв к британскому руководству немедленно удвоить усилия по противодействию угрозе, которая исходит от России при посредничестве ее шпионского войска в Британии. Министров правительства Соединенного Королевства также призывают рассмотреть возможность лишения доступа в парламент представителей средств информации, которые, как отмечается, «скрывают у себя русских шпионов».

Автор доклада – профессор Эндрю Фоксолл считает, что эта работа проливает свет на деятельность российских шпионских агентств в Британии, помогая лучше понять ту угрозу, которую все это несет для Соединенного Королевства. Профессор Фоксолл добавляет, что российские агенты, которые действуют в Британии, не только занимаются подготовкой политических убийств, вроде нападения на Сергея и Юлию Скрипач. Не все из них являются хладнокровными вбивцями. Все они, впрочем, имеют четко утвержденный список действий.

«Российские шпионы в Британии довольно усердно выполняют широкий список «активных действий», утвержденных в России, в плане осуществления зловещих усилий, направленных на подрыв британского общества», – считает Эндрю Фоксолл.

Эндрю Фоксолл также отмечает, что определенный кризис, связанный с активностью огромного количества российских агентов в Британии, также подчеркивает то, что британская политика по вопросам безопасности на протяжении долгого времени основывалось на весьма наивном выводу, что Россия оставила свои «шпионские игры» после окончания Холодной войны. Доклад подчеркивает, что наоборот российское шпионское ремесло становится все более дерзким и активным. ©www.radiosvoboda.org