Мы в соцсетях. Подпишись!

Госдума хочет запретить российским военным делиться информацией в соцсетях

Госдума хочет запретить российским военным делиться информацией в соцсетях


Государственная дума, нижняя палата парламента России, 8 ноября приняла в первом чтении поправки к закону «О статусе военнослужащих», которые запрещают действующим российским военнослужащим выкладывать в интернете и в СМИ информацию о себе или других военных.

В случае окончательного принятия ограничение коснется как контрактников, так и срочников, а также военнослужащих-иностранцев. Под запрет попадут не только фото и видео, но и контактные данные, «позволяющие раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинские части и подразделения и место их дислокации». То есть практически любая информация.

Замглавы Минобороны России Николай Панков, который представлял закон в Госдуме, отдельно пояснил, что он не накладывает никаких ограничений на жен российских военных. Не касается он и тех, кто уже уволен из армии.

Законопроект был внесен правительством России в Госдуму два месяца назад. В пояснительной записке к закону сказано, что российские военные «представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». А информация, которую они размещают в соцсетях, на форумах или в СМИ, «применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики России».

Авторы законопроекта не скрывают, что именно неосторожное размещения российскими военными фото и видео позволило раскрыть российское присутствие в Сирии еще до того, как об этом было объявлено официально, и в большем объеме, чем это было объявлено официально. Такие же разоблачения российских военных ранее были сделаны во время конфликта на Донбассе. Открытыми источниками и соцсетями пользуются в своих расследованиях команды Bellingcat, CIT и другие.

За нарушение запрета военнослужащих позволят привлекать к дисциплинарной ответственности, но решение о том, каким будет наказание, должен принимать командир части.

После трех чтений в Государственной думе законопроект пойдет на рассмотрение в верхнюю палату парламента России, потом на подпись президенту Владимиру Путину – перед вступлением в силу.

Больше интересных новостей, которые не попали на сайт, – в Telegram-канале Радио Свобода. Приобщайтесь!

©www.radiosvoboda.org