Мы в соцсетях. Подпишись!

Спецпредставитель США в Украине рассказал о контактах с Сурковым

Спецпредставитель США в Украине рассказал о контактах с Сурковым


Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что продолжает поддерживать переписку с помощником президента России Владиславом Сурковым относительно урегулирования на Донбассе.

В интервью телеканала «Настоящее время» (совместный проект Радио Свобода и Голоса Америки) он подчеркнул, что все еще надеется прийти к общему решению с Москвой в вопросе дислокации на подконтрольных боевикам территориях миротворцев ООН.

«В последние несколько недель мы с ним переписывались по вопросу размещения миротворцев в Донбассе. На мою точку зрения, это очень жизнеспособная идея и наиболее практичный способ облегчить реализацию Минских соглашений», – отметил Волкер.

Россия, которая подала в Совет безопасности ООН предложение относительно сил организации на Донбассе, добивается, чтобы эти силы дислоцировались только вблизи линии контакта в местах, где работают наблюдатели ОБСЕ, и имели задачу только охрану этих наблюдателей.

Украина и ее западные союзники отвергли такие ограничения и настаивают, что эти силы должны работать на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемой ныне участком украинско-российской границы, и иметь широкий миротворческий мандат.

Читайте также: 10 вещей, которые нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе

Кроме того, Киев и Запад отвергают любое согласования подробностей возможной миссии ООН с боевиками, которые не являются стороной минских договоренностей об урегулировании на оккупированной части Донбасса. Обсуждение возможности и условий размещения сил ООН на оккупированной территории Донбасса все еще обсуждается.

Сейчас на Донбассе наблюдатели ОБСЕ, но они не вооружены и могут только фиксировать нарушения перемирия, но не вмешиваться в конфликт.

Волкер пояснил, что в нынешней ситуации «Россия жалуется», что Украина не дает особый статус территориям, которые контролируют поддерживаемые Москвой боевики (группировка «ДНР» и «ЛНР»), не проводит амнистию тех, кто принимал участие в боевых действиях, и не организует местные выборы на территориях.

«Но Украина не может этого сделать, пока Россия занимает территорию, и пока там нет никакой безопасности и свободы передвижения, – объяснил Волкер идею размещения миротворцев на Донбассе. – Миротворческие силы смогут прийти, создать безопасность в регионе, обеспечить свободу передвижения и мир. Люди смогут вернуться к своей жизни. И тогда это позволит выполнить Минские соглашения». ©www.radiosvoboda.org