Мы в соцсетях. Подпишись!

В ГПУ рассказали о подозрении Поклонській за задержания Сенцова и трех других украинцев

В ГПУ рассказали о подозрении Поклонській за задержания Сенцова и трех других украинцев


Генеральная прокуратура Украины 10 октября подготовила подозрения бывшему назначенному прокурору Крыма Россией, а ныне депутату Государственной думы России Натальи Поклонській и заместителю председателя Киевского районного суда аннексированного Симферополя Денису Диденко.

По данным на сайте ГПУ, в отношении Поклонской подозрение составлена по статьям 146 и 255 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы и создание преступной организации), в отношении Диденко – только по статье 146.

Уголовное производство открыто из-за лишения свободы украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченка, Алексея Чирнія и Геннадия Афанасьева.

По данным следствия, Поклонская организовала незаконное преследование этих мужчин, которые отстаивали суверенитет и территориальную целостность Украины, а потом лично приняла участие в судебном заседании и поддержала ходатайство об их аресте. Диденко, со своей стороны, удовлетворил просьбу прокуратуры.

10 октября корреспондент Радио Свобода рассказал, что прокуратура Автономной республики Крым подписала подозрение Натальи Поклонській по трем эпизодам: запрет Меджлиса крымскотатарского народа, как «экстремистской организации»; утверждение обвинительного приговора в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза за «организацию массовых беспорядков»; участие Поклонской в расследовании в отношении украинского режиссера, российского политзаключенного Олега Сенцова.

Российские спецслужбы задержали Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка в анексованому Крыму в мае 2014 года. Их обвинили в организации терактов на полуострове. Суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали. Кроме них, по этому делу проходили и были осуждены Геннадий Афанасьев (позже освобожден благодаря обмену) и Алексей Чирний. ©www.radiosvoboda.org