Мы в соцсетях. Подпишись!

Крымскотатарский активист Чапух жалуется на здоровье – адвокат

Крымскотатарский активист Чапух жалуется на здоровье – адвокат


Обвиняемый по «делу Веджие Кашка» крымскотатарский активист Асан Чапух требует длительного лечения. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Айдер Азаматов, который посетил 11 октября своего подзащитного.

«Чапух жалуется на здоровье. Сказал, что давление у него не так скачет, как раньше, но все равно есть. Как и раньше беспокоят руки и ноги. Сказал, что ждут назначения врачей, чтобы ему поставить капельницы и назначить правильное лечение. Сильно похудел, если сравнивать с тем, что было раньше. Сейчас это совсем другой человек. Он очень эмоционально подавлен, нервная система у него расшатана», – сказал Азаматов.

По его словам, Чапух делает физические упражнения, чтобы улучшить состояние здоровья.

«Сейчас он делает всяческие упражнения, чтобы разработать мышцы, суставы и в целом разработать все конечности тела. В условиях больницы он был в лежачем положении около 10 дней. За это время, учитывая его возраст, много чего у него атрофувалося», – добавил Азаматов.

Читайте также: Крымскотатарский активист Чапух остановил голодовку в СИЗО из-за ухудшения состояния

Асану Чапуху 66 лет. Министерство иностранных дел Украины неоднократно требовало от России освободить крымскотатарского активиста.

10 октября Чапуха отпустили из СИЗО Симферополя под домашний арест.

В Симферополе 23 ноября 2017 года российские силовики задержали группу крымских татар – Кязіма Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджі. Их обвиняют в вымогательстве у гражданина Турции. При задержании этих людей российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Позже стало известно, что женщина умерла.

После аннексии в Крыму фактическая российская власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с легальной в Украине, но запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир». ©www.radiosvoboda.org