Мы в соцсетях. Подпишись!

«Москва говорит на языке войны» и хочет быть лидером мирового православия (мировая пресса)

«Москва говорит на языке войны» и хочет быть лидером мирового православия (мировая пресса)


Сегодня третий и последний день Синода Вселенской патриархии, который продолжается в Стамбуле. Мировые СМИ анализируют стремление Украины к церковной независимости и жесткое противодействие Кремля. Немецкий телерадіомовець Deutsche Welle предлагает посмотреть на три фактора, которые подталкивают Украину на поиски церковной автокефалии. Автор статьи The Washington Post, тем временем, рассматривает этот вопрос в контексте борьбы за церковное влияние между Москвой и Константинополем. А в издании Express напоминают о обеспокоенность возможным развязыванием войны на религиозной основе.

Немецкий телерадіомовець Deutsche Welle предлагает посмотреть на три фактора, которые подталкивают Украину на поиски церковной автокефалии. Автор объясняет, как политика Кремля разделяет украинскую и русскую православные церкви.

УПЦ стремится к независимости: за 300 лет она хочет «оторваться» от РПЦ, которую считает слишком привязанной к политике Кремля. Вселенский Патриарх Варфоломей дал на это «зеленый свет», направив в Киев двух послов, на что в Москве отреагировали «смесью гнева, сопротивления и растерянности», – напоминает автор.

Представители РПЦ назвали это «планом измены» и угрожали разорвать связи с Константинополем.

«Москва говорит на языке войны», – цитирует автор слова Андрея Кураева, известного теолога и диакона РПЦ. Реакция из Москвы показывает, что РПЦ сейчас «абсолютно бессилен» по украинскому вопросу, считает Регина Елснер, немецкий эксперт по вопросам православной церкви.

Решение о независимости украинской церкви обусловлено тремя факторами. Во-первых, аннексия Крыма Россией и война на востоке Украины резко изменили общественное восприятие России в Украине: Москву больше рассматривают как агрессора. Как следствие, такое восприятие распространяется и на РПЦ, говорится в статье.

Во-вторых, это борьба за власть внутри православной церкви между Москвой и Константинополем. «Многие эксперты вспоминают Всеправославный собор на Крите 2016 года, организованный Варфоломеем, которую РПЦ не посетили. Обеспокоенность относительно размера и влияния РПЦ в православной общине считают причиной отсутствия Москвы», – пишет автор.

Как поясняет президент Украины Петр Порошенко, автокефалия касается не только религии, но и геополитики – это третья причина. ©www.radiosvoboda.org