Мы в соцсетях. Подпишись!

Закон о языке делает невозможным использование венгерского языка в публичном пространстве – Сийярто

Закон о языке делает невозможным использование венгерского языка в публичном пространстве – Сийярто


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает принятие Верховной Радой в первом чтении в Киеве закона о государственном языке частью антиугорської кампании в Украине и что этот процесс поддерживает государство.

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», венгерский политик заявил об этом на национальном общественном телевидении М1 11 октября, отрицая утверждение посла Украины в Будапеште Любви Непоп в среду, 10 октября, во время посещения МИД Венгрии о том, что Украинское государство не причастна к «черного списка» «Миротворца» и к петиции, обнародованной на сайте Верховной Рады Украины.

«Языковой закон Украины делает невозможным использование венгерского языка и речи остальных национальных меньшинств в сфере государственного управления, СМИ и культуре. Этот и другие шаги (обнародования «черного списка» на сайте «Миротворец» с размещением личных данных имен около 300 закарпатских венгров, которые якобы имеют двойное гражданство и одновременно являются работниками государственных органов или органов местного самоуправления, а также петиция с требованием депортации лиц с украинско-венгерским гражданством, – ред.) идут вразрез с основополагающими правами и нормами международного права. Украина постоянно нарушает его и свои международные обязанности. Поэтому мы и впредь будем выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах и в каждом отдельном случае станем на защиту членов венгерской этнической общины на Закарпатье», – сказал Сийярто. ©www.radiosvoboda.org