Мы в соцсетях. Подпишись!

Украина остается приоритетом для ЕС – европейский дипломат

Украина остается приоритетом для ЕС – европейский дипломат


Украина остается в числе основных приоритетов европейской внешней политики и утверждение об «усталости» от украинского вопроса не имеют оснований – заявил Люк Девінь, заместитель генерального директора по вопросам Европы и Центральной Азии при Европейской внешнеполитической службе (EEAS).

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, участвуя в консультациях профильного комитета Европарламента относительно вызовов России для ситуации безопасности в Азовском море, главный европейский дипломат заявил: «Несмотря на то, что отовсюду время от времени раздаются голоса, мол, украинский кризис забыли, а внимание международного сообщества должно быть сосредоточено на более насущных вещах, – для ЕС Украина остается главным приоритетом».

Читайте также: СНБО решил усилить военное присутствие в Азовском море

«И наша поддержка ее суверенности и целостности, и наша всеобъемлющая помощь Украине постоянно растут, потому что на это государство продолжают караулить внешние и внутренние вызовы. Поэтому «усталости» от Украины нет», – заявил Девінь.

Он добавил, что ухудшение Россией ситуации в Азовском море и строительство Керченского моста – «это еще одно посягательство на украинскую суверенность и территориальную целостность».

«Мы считаем, что реакция ЕС была быстрой: мы осудили строительство Россией Керченского моста и выразили глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации безопасности в Черном и Азовском морях. 21 июля ЕС добавил шесть организаций, привлеченных к строительству Керченского моста, к санкционного списка», – говорит европейский дипломат.

Читайте также: Морской бой. Защитит себя Украина в случае военной угрозы с Азовского моря?

Евросоюз в июле ввел санкции в отношении компаний, которые принимали участие в строительстве Керченского моста.

В 2016 году Россия начала проект строительства Керченского моста, связывающий оккупированный украинский полуостров Крым с югом России. Этот шаг привел к осуждения и санкций со стороны украинского и западных правительств.

В середине мая этого года , после завершения строительства автомобильной части моста, Россия, по сообщениям, переместила морские суда, включительно с военными кораблями Каспийской флотилии до Азовского моря. Москва при этом ссылалась на необходимость усиления безопасности вокруг стратегического объекта.

С тех пор Россия задержала более 148 украинских и иностранных торговых кораблей и допрашивала членов экипажей и других людей, которые находились на таких судах. ©www.radiosvoboda.org