Мы в соцсетях. Подпишись!

Богачи из Азербайджана потеряют миллионы в Британии, если не объяснят, откуда деньги

Богачи из Азербайджана потеряют миллионы в Британии, если не объяснят, откуда деньги


Британские СМИ получили право сообщать имя женщины из Азербайджана Замеры Хаджиєвої, которая может потерять многомиллионные состояния, если не предоставит подтверждений их законности.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) впервые применило право потребовать объяснений о происхождении богатств, согласно обновленным законам о борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Новые законы позволяют конфискацию доходов, превышающих сумму 66 000 долларов у лиц, подозреваемых в коррупции или причастности к организованной преступности.

Замира Хаджиева должна подать в суд в Лондоне информацию о том, откуда взялись деньги, которые позволили ей потратить за 10 лет только в одном магазине Harrods около 20 миллионов долларов, купить частный реактивный самолет, а также купить лондонское жилье и другую недвижимость на десятки миллионов долларов.

Ее муж – бывший руководитель Международного банка Азербайджана Джангир Хаджиев, которого суд в Баку 2016 года заочно признал виновным в хищениях и мошенничестве и приговорил к 15 годам заключения.

Замира Хаджиева заявила в суде, что ее муж – успешный предприниматель, который заработал свое состояние еще до того, как стал директором государственного банка.

Слушания в суде начались в июле, но судья удовлетворил просьбу о запрете разглашения имен.

Адвокаты супруги отмечают, что сам факт запроса со стороны NCA не означает, что Хаджиєви совершили преступление.

Дело британских следователей осложняет тот факт, что недвижимость была приобретена через оффшорные компании.

Великобритания сделала более жесткими правила о борьбе с коррупцией на фоне оговорок, что Лондон превратился в мировой центр отмывания грязных денег».

Учитывая осложнение отношений Британии с Россией звучали призывы о особое внимание к российским олигархам, но чиновники подчеркивают, что борьба с коррупцией не может быть направлена только против представителей какой-то одной страны.

Организация Transparency International, которая ведет кампанию против коррупции, поздравила намерения британского правительства и призвала активнее использовать новые законы.

В январе Transparency International подала 5 примеров, которые, по мнению активистов, должны были бы заинтересовать следователей.

На первом месте в перечне – квартиры в Лондоне стоимостью более 20 миллионов долларов, которое, согласно представленной информации, принадлежит семье президента Азербайджана.

На втором – квартира стоимостью около 15 миллионов долларов, которая может принадлежать первому заместителю премьер-министра России Игорю Шувалову. ©www.radiosvoboda.org