Мы в соцсетях. Подпишись!

В Британии применили новый закон о необоснованном обогащении – против уроженки Азербайджана

В Британии применили новый закон о необоснованном обогащении – против уроженки Азербайджана


С разрешения суда британские СМИ обнародовали имя женщины из Азербайджана, по которой Британское национальное агентство по борьбе с преступностью впервые применило право потребовать объяснений о происхождении средств. Это жена бывшего председателя государственного банка Азербайджана Замира Гаджиева.

Право требовать таких объяснений Агентство получило согласно обновленному закону о борьбе с необоснованным обогащением. Эта норма позволяет конфисковывать состояний превышающих сумму в 66 тысяч долларов у лиц, которых подозревают в коррупции или причастности к организованной преступности.

Читайте также: «Британия ищет посредников в отмывании средств из России – СМИ»

Сейчас не идет речь об обвинении Гаджиєвої или ее мужа в нарушении закона. Однако она должна будет предоставить суду объяснения, откуда у нее средства на покупку недвижимости стоимостью в десятки миллионов долларов, а также на шопинг, на который только в универмаге Harrods она потратила около 20 миллионов долларов за десять лет.

Мужчина Гаджиєвої, бывший руководитель Международного банка Азербайджана Джангир Гаджиев, которого суд в Баку заочно признал виновным в хищении средств и мошенничестве и приговорил к 15 годам заключения.

В апреле 2017 года Великобритания приняла закон о «ордера на состояние невыясненного происхождения», который расширяет полномочия британских правоохранительных органов в противодействии коррупции. ©www.radiosvoboda.org