Мы в соцсетях. Подпишись!

Экстрадиция добробатівця Тумгоєва к России

Экстрадиция добробатівця Тумгоєва к России
Анвар Деркач

Генпрокуратура Украины выдала российского гражданина Тимура Тумгоєва к России на запрос ее спецслужб. Это подтвердил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко на следующий день после экстрадиции, которая произошла ночью 12 сентября. Это первый случай сотрудничества украинских и российских спецслужб, который официально признал Киев.

В комментарии пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко подчеркнул, что Тумгоєв воспользовался всеми возможностями, предоставленными украинским законодательством для обращения за убежищем, в частности обжаловал отказ. Однако, безрезультатно. На подтверждение соответствия решение об экстрадиции представитель ГПУ вспомнил об отказе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) применить немедленную остановку экстрадиции Тумгоєва. Такое решение было принято в 2016 году.

Однако, в заявлении пресс-секретаря ГПУ не было ни одного упоминания о другое решение: весной 2017 года Комитет ООН по правам человека, к которому в деле Тумгоєва обратились юристы Харьковской правозащитной группы (ХПГ), запретил украинским властям в экстрадиции до рассмотрения дела по существу. Адвокат Тумгоєва Владимир Глущенко в комментарии Радио Свобода отметил, что на момент экстрадиции его клиента запрет оставался в силе, поскольку длительная процедура коммуникации украинской стороны с Комитетом ООН по правам человека. ©www.radiosvoboda.org