Мы в соцсетях. Подпишись!

В Италии затягивается суд над украинским солдатом Марківим

В Италии затягивается суд над украинским солдатом Марківим


В итальянском городе Павия затягивается судебный процесс над украинским военным Виталием Марківим, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского репортера на Донбассе, информирует корреспондент Радио Свобода.

На втором заседании по делу, которое состоялось 14 сентября, судья объявил о переносе даты суда на 23 ноября. Причиной такого решения стал вопрос относительно неготовности Украины как государства присоединиться к процессу. Министерство юстиции Украины сообщило итальянской стороне, что признает неправомерным процедуру вручения гражданского иска против Украины, с которым обратились журналистские организации Италии на предыдущем суде 6 июля.

Стороны обвинения и защиты перед этим высказались за продолжение процесса, а именно рассмотрение центрального вопроса дела – роли Виталия Маркива в гибели итальянца Андреа Роккеллі и россиянина Андрея Миронова близ Славянска четыре года назад. В комментарии для Радио Свобода адвокат украинца Раффаэле делла Валле заявил, что с одной стороны судебные органы придерживаются законных процедур ведения процесса, и это можно считать позитивным. Но с другой стороны является отрицательным затягивание во времени самого процесса, что крайне проблематично для подсудимого солдата Маркива, который 15-й месяц остается в тюрьме Милана.

«По сути суд, согласно закону, перенес заседание, чтобы дать время и позволить Министерству юстиции Украины присоединиться к процессу в соответствии с суровыми нормами законодательства. Как сторона обвинения, так и мы могли только согласиться с таким решением. Надеемся, что через два с половиной месяца, суд наконец начнется и приступят к рассмотрению дела по сути», – сказал защитник Делла Валле.

На суд до Павии прибыли сегодня и представители украинской общины из Рима, Милана, Брешии, чтобы заявить о моральную поддержку подсудимого, которого они считают невиновным. «Как только мы выставили плакаты «Свободу Марківу!», некоторые итальянцы протестовали, что мы, мол, не уважаем память погибшего Роккеллі», – рассказала Радио Свобода активистка общины в Павии Диана Петелько. ©www.radiosvoboda.org