Мы в соцсетях. Подпишись!

НАБУ: подготовлена подозрение первому заместителю председателя СБУ Демчині

НАБУ: подготовлена подозрение первому заместителю председателя СБУ Демчині


Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило сообщение о подозрении в незаконном обогащении первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Павлу Демчині, сообщила пресс-служба ведомства.

В НАБУ подтвердили, что 7 сентября детективы направили соответствующие документы на согласование прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По данным следствия, в период с 26 апреля 2015 года (начало действия статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении) до 31 декабря 2016 года чиновник приобрел в совместную собственность активы и осуществил расходы на сумму не менее 6,4 миллиона гривен. В частности, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиль MERCEDES-BENZ V250 2016 года выпуска, земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га и квартиру рядом с указанными земельными участками.

В НАБУ отметили, что за это же время доход Демчин и членов его семьи составлял 2,6 миллиона гривен с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля JEEP GRAND CHEROKKE 4WD.

Таким образом, по версии следствия, заместитель главы СБУ, не имея предварительно полученных доходов, которые позволяли бы ему в дальнейшем сэкономить денежные средства для приобретения активов в значительном размере, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,76 миллиона гривен, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.

В НАБУ добавляют, что с 1 января 1999 года до 25 апреля 2015 года Демчин и лицо, с которым он имеет общий быт от 2011 года, имели совокупный доход в размере около 2,8 миллиона гривен. В то же время в бюро заявляют, что расходы в этот же период составляли не менее 4,83 миллиона гривен, из них 4,1 миллиона гривен – на автомобиле.

«По состоянию на 26 апреля 2015 года ни у указанного чиновника СБУ, ни в лица, с которой они проживали одной семьей с совместными малолетними детьми, не было официальных доходов, которые бы позволили им сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере», – заявили в НАБУ.

При этом в бюро отметили, что сведения, которые составляют тайну досудебного следствия, «по неизвестным для Национального бюро причин получили огласку и были получены должностным лицом СБУ».

13 сентября Служба безопасности Украины сообщила, что Демчин обратился в Генеральную прокуратуру Украины из-за «совершения уголовных правонарушений» сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины.

Чиновник СБУ утверждал, что текст подозрения основывается исключительно на внесенных в него «недостоверных данных» относительно совместного проживания с гражданкой В. в период с 2010 до конца 2015 года и «выдумок детективов относительно возможного наличия» у него и В. совместного имущества. При этом Демчин отметил, что не имеет с этой гражданкой семейных отношений с марта 2012 года.

В НАБУ открыли производство в марте 2017 года после того, как журналисты проекта «Слідство.Инфо» показали автопарк и дом под Киевом, которые принадлежат матери детей Павла Демчин Ольге Воловчук, и обнаружили, что официальных доходов ей для этого не хватило бы.

В СМИ 40-летнего генерал-майора Демчину називаютьнаближеним до соратника президента Игоря Кононенко и «смотрящим» за СБУ от партии власти.

Программа журналистских расследований «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») обнаружила, что родственники Павла Демчин, проживающих на Ровенщине, заселились в особняки, стоимость которых несоизмерима с их скромными доходами. ©www.radiosvoboda.org