Мы в соцсетях. Подпишись!

Популизм и эгоистичный национализм – «дети» финансового кризиса 2008 года?

Популизм и эгоистичный национализм – «дети» финансового кризиса 2008 года?


Брюссель – Ровно десять лет назад с банкротством Lehman Brothers мир погрузился в самый глубокий финансовый кризис, по своей мощности, похожую на банковскую лихорадку и депрессию, которую планета пережила в 30-х годах прошлого века. Некоторые обозреватели убеждены, что именно этот финансовый кризис дал толчок распространению популизма и эгоистического национализма. Стали ли нынешние банки более надежными? Перестали работать с рискованными финансами? Да и защищена сегодняшняя банковская система от нового кризисного удара?

На первый взгляд, за 10 лет после банковско-финансового кризиса, выглядит, что банки стали более надежными, однако, далеко не на 100 процентов. Они теперь обязаны увеличить свои денежные резервы, на случай, если будет потребность в капиталах для смягчения возможных потерь. Банковская система, по сравнению с той, что действовала до 2008 года, стала намного лучше «вооруженной» для преодоления непредсказуемых угроз. Хотя так называемые «токсичные капиталы» и не предлагают рядовым клиентам, как утверждают финансовые эксперты, они существуют и находятся в обращении между специализированными учреждениями, в частности, в инвестиционных банках.

Самый позитивный элемент усвоенных уроков финансового кризиса 10 летней давности – потребители банковской сферы сейчас гораздо лучше защищены от потерь. В частности, в случае банкротства банковских учреждений Бельгии или Франции, сбережения клиентов застрахованы на суммы до 100 тысяч евро (до кризиса эта сумма составляла 20 тысяч евро). Теперь пользователям банковских услуг предоставляют значительно лучшие консультации и советы. И наконец, банки сейчас обязаны предлагать клиентам те продукты, которые лучше всего соответствуют их профилю, хотя, предостерегают аналитики, проверить соблюдение этого правила достаточно сложно.

Не знаем, откуда и когда может прийти следующий кризис – Лагард ©www.radiosvoboda.org