Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд по делу Маркива в Италии: Украина просит отсрочки

Суд по делу Маркива в Италии: Украина просит отсрочки


В Италии суд присяжных города Павии 14 сентября во второй раз собирается на заседания по делу по обвинению украинского солдата Виталия Маркива в причастности к убийству итальянского фоторепортера в Донбассе четыре года назад. Также в этот раз планировали рассмотреть и вопрос о привлечении к судебному процессу государства Украины, иск против которой подали журналистские союзы Италии во время предыдущего суда 6 июля.

Но, как стало известно Радио Свобода, Министерство юстиции Украины, которое представляет интересы государства в итальянском суде, еще не готовое к участию в этом процессе. Накануне упомянутое министерство направило письмо в суд Павии с просьбой перенести заседание из-за отсутствия адвоката и неготовность ведомства приобщиться к суду в качестве ответчика, которого обвиняют в гибели фотожурналиста Андреа Роккеллі, гражданина Италии. По словам источника Радио Свобода, «Министерство юстиции выразило свои возражения итальянской стороне, пока что нет защитника, и в пятницу этот вопрос не будет представлено».

Читайте также: Один против всех. Дело украинца Маркива накануне суда в Италии

В связи с этим адвокат подсудимого Раффаэле делла Валле сообщил, что 14 сентября должны решить, продолжать ли рассмотрение дела по существу и заслушать свидетелей без видных представителей Украины, или таки перенести заседание по просьбе украинского правительства.

«Каким бы не было решение, мы готовы к продолжению процесса, будет присутствовать Виталий Марков, представители потерпевшей стороны, будем все», – сказал Радио Свобода адвокат украинского бойца.

В случае продолжения суда показаниям должны выступить двое граждан Италии от стороны обвинения. Один из них – представитель следственной группы карабинеров, которые после гибели фотографа 2014 года открыли первое уголовное дело по расследованию причин его смерти. Второй свидетель – итальянский предприниматель, тогдашний владелец фирмы, вблизи которой возле Славянска Донецкой области в результате стрельбы 24 мая 2014 года погибли фоторепортер Андреа Роккеллі и его переводчик россиянин Андрей Миронов. Французский фотограф Уильям Ругелон – ныне ведущий свидетель обвинения – был тогда тяжело ранен. ©www.radiosvoboda.org