Мы в соцсетях. Подпишись!

Двух сотрудников Лукьяновского СИЗО отстранили за помощь экс-«торнадівцям» – Минюст

Двух сотрудников Лукьяновского СИЗО отстранили за помощь экс-«торнадівцям» – Минюст


Двух сотрудников Лукьяновского СИЗО отстранили за помощь бывшим сотрудникам патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо», сообщил пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак в комментарии «Громадському».

По его словам, сотрудники СИЗО способствовали тому, чтобы экс-«торнадівців» перевели в одну камеру, а также передавали им запрещенные предметы, которые последние использовали для сопротивления правоохранителям.

«Сейчас идет следствие, в понедельник служебное расследование завершится и потом мы передадим материалы в Генеральную прокуратуру. Как они (сотрудники СИЗО – ред.) это делали и зачем – установит следствие», – сказал Маслак, не уточнив должности отстраненных сотрудников СИЗО.

Он отметил, что пострадавший в результате инцидента правоохранитель с Государственной уголовно-исполнительной службы находится в стабильном состоянии, он не госпитализирован.

Читайте также: Инцидент с «торнадівцями» и проблемы реформы пенитенциарной системы

9 августа пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак 9 августа сообщил, что «торнадівці», которые содержатся в Лукьяновском СИЗО, оказывали сопротивление силовикам во время обысков в их камере, выдали взрывные пакеты и забаррикадировались в камере. В результате столкновений один силовик пострадал.

По его словам, правоохранители пришли с обысками из-за информации о том, что бойцы бывшей спецроты МВД «Торнадо», осуждены в апреле 2017 года по обвинению в совершении тяжких преступлений в зоне боевых действий на Донбассе, подстрекают других лиц, которых удерживают в СИЗО, и требуют деньги.

Представитель Минюста добавил, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию, трех «торнадівців» вывезли из СИЗО, других четырех поместили в карцер.

Под изолятором собрались сторонники осужденных, требуя объяснений от силовиков и обвиняя их в избиении «торнадівців». Между активистами и силовиками произошли столкновения. Они принесли под здание СИЗО шины и пытались их зажечь, но полицейские этому помешали. Корреспондент Радио Свобода сообщал, что видел, как с территории СИЗО выехали три автозака, в которых, вероятно, вывезли «торнадівців».

Полиция заявляла, что открыла уголовное производство за умышленное блокирование выезда спецавтомобилей из Лукьяновского СИЗО.

Впоследствии в Генеральной прокуратуре сообщили, что экс-бойцов «Торнадо» подозревают в массовых беспорядках, угрозах убийством и вымогательстве.

В апреле 2017 года Оболонский районный суд Киева приговорил к различным срокам лишения свободы 12 бывших бойцов бывшей спецроты МВД «Торнадо» по обвинению в совершении тяжких преступлений в зоне боевых действий на Донбассе. Решение было обжаловано. ©www.radiosvoboda.org