Мы в соцсетях. Подпишись!

В Беларуси за решеткой остаются двое журналистов

В Беларуси за решеткой остаются двое журналистов


В изоляторе временного содержания в Беларуси остаются корреспондент «Немецкой волны» в Минске Павлюк Быковский и главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина, задержаны в рамках расследования дела о незаконном доступ к платной информации государственного агентства «БелТА».

Большинство задержанных 7-8 августа журналистов независимых СМИ освободили из-под стражи, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Так, в течение минувшей ночи следователи отпустили на свободу журналистов портала Tut.by Анну Колтигіну, Анну Єрмачонок, главного редактора tut.by Марину Золотову. Ранее была уволена Галина Уласик.

Следственный комитет Беларуси по этому поводу заявил, что в ходе проведения следственных действий добыты доказательства, показания подозреваемых, которые «подтверждающие факты», которые стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье «несанкционированный доступ к компьютерной информации». Речь идет о несанкционированный доступ к платной ленты новостей государственного информагентства БелТА.

Читайте также: «Дело журналисток» в Беларуси: следственные действия парализовали работу двух независимых СМИ

Главный редактор Марина Золотова, среди прочего, обвиняемая по статье «бездействие должностного лица», потому что, по данным следователей, она знала и не остановила такой доступ ее сотрудников.

Всего в уголовном деле фигурируют представители шести редакций: издательства «Белорусская наука», газета «Культура», ООО «РіелтБай», ООО «АйТіВі», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

Большинство задержанных из редакций независимых СМИ сейчас отпустили под подписку о невыезде, ведется следствие, им грозит до двух лет заключения. Марине Золотовій – до 5 лет и лишение права занимать руководящие должности.

«Власть хочет максимально контролировать медиа, не допускать нежелательной информации и комментариев. Они полностью контролируют телевидение и радио. Но эпоха онлайн-медиа создала в руководящих верхах чувство, что они теряют рычаги влияния. Сверхзадача силовиков – запугать, усилить самоцензуру, чтобы больше контролировать медийный сектор. И, в частности, tut.by, а это очень масштабный ресурс, который имеет большое влияние на сознание белорусов. Поэтому он и попал в прицел», – заявил в связи с арестами журналистов аналитик информационного агентства Белапан Александр Класьковський.

В Европейском союзе осудили задержания журналистов. ©www.radiosvoboda.org