Мы в соцсетях. Подпишись!

Радио Свобода и HRW поздравили признание ООН ответственности Туркменистана за смерть журналистки

Радио Свобода и HRW поздравили признание ООН ответственности Туркменистана за смерть журналистки


Радио Свободная Европа / Радио Свобода и правозащитная организация Human Rights Watch 9 августа приветствовали решение комитета ООН по правам человека о признании Туркменистана ответственным за смерть журналистки Огулсапар Мурадової в 2006 году.

Это решение особенно важно, учитывая продолжение давления со стороны власти на корреспондентов туркменской службы Радио Свобода – с таким заявлением выступил президент медиакорпорации Том Кент.

«Мы приветствуем решение ООН, что подтверждает давние выводы правозащитных организаций: смерть Огулсапар Мурадової была политически мотивированным преступлением со стороны туркменских властей за его правозащитную деятельность», – сказал Кент.

В принятом в мае и обнародованном в этом месяце заключения комитета ООН по правам человека говорится о том, что Мурадова, которая была автором Радио Свобода, была арестована правительством тогдашнего президента Сапармурата Ниязова «за его журналистскую и правозащитную деятельность».

Президент Радио Свобода отметил, что 12 лет назад, туркменские журналисты, в том числе Солтан Ачилова, Сапармамед Непескулієв, Ровшен Язмухамедов и Худайберды Аллашов, как и раньше, подвергаются преследованию со стороны властей и подвергаются риску лишения свободы за свою профессиональную деятельность. Кент призвал прекратить преследования журналистов.

В то же время заместитель директора по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер заявила, что «наконец есть авторитетное подтверждение (ООН – ред.) ответственности туркменского правительства за ужасные пытки и смерть» Мурадової.

Огулсапар Мурадова – соучредитель правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд». С 2004 года она работала корреспондентом туркменской службы Радио Свобода. Ее арестовали в середине июня 2006 года после контакта с французскими журналистами, которых власть потом обвинили в шпионаже. По данным правозащитников, арест журналистки провели без составления протокола и предъявления обвинений. К ней также не допускали адвокатов. Слушания по делу состоялись в Ашхабаде и проходили в закрытом режиме. Свою вину журналистка не признала. Она умерла в заключении при невыясненных обстоятельствах в сентябре 2006 года. При опознании родственники увидели на теле журналистки множественные травмы. Власти Туркменистана свою причастность к гибели Мурадової не признала.

Правозащитные организации называли дело Мурадової политически мотивированным и неоднократно выступали с требованием независимого расследования обстоятельств ее смерти.

©www.radiosvoboda.org