Мы в соцсетях. Подпишись!

В Беларуси отпустили часть задержанных журналистов

В Беларуси отпустили часть задержанных журналистов


Следственный комитет Беларуси сообщил, что окончил проведения «безотлагательных действий» в отношении журналистов, задержанных в рамках расследования дела о незаконном доступ к платной информации государственного агентства «БелТА».

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, задержаны журналисты начали выходить на свободу. В частности, в настоящее время уволены редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков, выпускающий редактор Tut.by Анна Колтигіна, редактор научно-популярного отдела Tut.by Анна Єрмачонок, сообщает Tut.by.

Кроме того, на свободу вышла и главный редактор Tut.by Марина Золотова. Ей расширили обвинение: в дополнение к выдвинутому ранее всем задержанным обвинения в «несанкционированном доступе к компьютерной информации», которое предусматривает до 2 лет лишения свободы, Золотовів сейчас инкриминируют еще и бездействие ответственного лица, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также: «Дело журналисток» в Беларуси: следственные действия парализовали работу двух независимых СМИ

В Следственном комитете заявили, что она «активно способствовала расследованию», поэтому ее также выпустили из-под стражи.

Тем временем, о судьбе задержанной редактора БелаПАН Ирины Левшиної и журналистки агентства Татьяны Коровенкової пока неизвестно. Агентство БелаПАН вечером 9 августа сообщает, что его главного редактора Левшину Ирину отправили в изолятор временного содержания в Минске. 9 августа в ее доме провели обыск.

Жена задержанного корреспондента Deutsche Welle Павлюка Быковского Ольга Быковская написала на своей странице в Facebook, что ее муж остается в заключении и завтра его будут допрашивать.

Основатель Tut.by Юрий Зиссер написал в Facebook, что всех сотрудников портала выпустили на свободу, однако добавил, что «расслабляться и сильно радоваться рано: это была только прелюдия, впереди следствие и суд».

7 августа в редакциях БелаПАН и негосударственного новостного портала TUT.BY прошли обыски. В тот же день были задержаны, а позже арестованы на трое суток несколько журналистов. Международные и белорусские правозащитные организации назвали действия правоохранительных органов Беларуси такими, что нарушают свободу слова. ©www.radiosvoboda.org