Мы в соцсетях. Подпишись!

Порошенко поднимет на саммите НАТО три блока вопросов – Пристайко

Порошенко поднимет на саммите НАТО три блока вопросов – Пристайко


Украина на саммите НАТО проведет обсуждение опасностей, которые существуют на східномі фланге альянса со стороны России, отношений Украины и Организации Североатлантического договора и продвижения Киева к членству в блоке. Об этом в штаб-квартире альянса заявил 11 июля глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«Президент Порошенко прибыл на саммит НАТО с тремя блоками вопросов. Первое – о том, что происходит в нашем регионе. Мы хотим поделиться с союзниками НАТО нашим видением опасности региона, включительно с Черным морем, восточным флангом НАТО и о том, каким образом нам удается противостоять России и что для этого надо сделать», – отметил Пристайко. Он добавил, что в этом смысле будет проведена беседа и относительно минских договоренностей, и относительно миротворческой миссии на Донбассе, и относительно освобождения заложников, и про Крым и его демилитаризации, и в целом о росте опасности со стороны Москвы.

«Второй блок вопросов будет касаться взаимодействия с альянсом: что мы делаем, каким образом мы смогли использовать пакет комплексной помощи, предоставленной на прошлом саммите в Варшаве, и что надо сделать в будущем», – говорит дипломат.

Глава миссии Украины при НАТО добавляет, что речь пойдет и о вкладе Украины в операциях и миссиях альянса, также состоится обсуждение, каким образом украинцы могут усиливать свои оборонительные способности, то есть какие для этого нужны вооружение, технологии, рекомендации и финансирования.

«Обязательный для нас третий блок вопросов будет касаться того, каким образом мы продвинулись на шаг вперед в евроатлантической интеграции», – говорит Пристайко, объясняя, что Украина стремится, чтобы ее «статус аспиранта был признан политически». «В то же время важным для Киева есть и несколько военно-політичніше вопрос – партнерства с расширенными возможностями», – отметил представитель Украины.

Дипломат добавил, что Украина надеется услышать подтверждение заявлений о незыблемости решений Бухарестского саммита, где было заявлено, что Украина и Грузия однажды вступят членства в НАТО.

Ранее 11 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ заявил, что не ожидает, что на саммите альянса в Брюсселе будет принято решение относительно Программы расширенных возможностей с Украиной. По его словам, Украине и НАТО следует сосредоточиться на имеющихся практических аспектах сотрудничества.

На эту же тему: Украина и саммит НАТО: определять, кто есть кто и кому куда

Президент Украины Петр Порошенко 11-12 июля 2018 года осуществляет визит в Королевство Бельгия, где принимает участие в мероприятиях саммита НАТО по приглашению генерального секретаря альянса Йенса Столтенберґа. ©www.radiosvoboda.org