Мы в соцсетях. Подпишись!

Крымское ханство. Иллюзорная независимость

Крымское ханство. Иллюзорная независимость
Олекса Гайворонский, Сергей Громенко

(Продолжение, предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая, семнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвертая, двадцать пятая)

Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно черными красками, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, нигде правды дети, в основном находятся в плену русских мифов и заблуждений относительно крымских татар. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Крым.Реалии подготовили цикл публикаций о прошлом Крымского ханства и его отношения с Украиной.

Нашу предыдущую беседу мы закончили на вторжении в Крым российских войск в 1771 году, причем вы обратили внимание на тот факт, что определенная часть крымской верхушки воспринимала русских как союзников и надеялась ‒ очень недальновидно, конечно, надеялась, ‒ что союз с Россией поможет Крыму решить проблемы, накопившиеся в его отношениях с Турцией. В то же время другая часть крымского общества была категорически против любого сотрудничества с Петербургом. Но российские войска уже были в Крыму и уходить не собирались. Как жилось Крымскому ханству в условиях этой фактической оккупации?

Так, и последний эпизод, на котором мы завершили нашу прошлую беседу, был то, что крымская верхушка в условиях российской оккупации стала готовить выборы нового хана. Напомню, бывший хан Селим III Герай пытался сопротивляться российскому вторжению, но часть крымской аристократии считала россиян своими союзниками, встала на их сторону, поэтому избежать нашествия 1771 года хану не удалось. А когда русская армия во главе с Василием Долгоруковим почти бескровно, так сказать, «вежливо» заняла полуостров, то россияне послали хану любезное предложение, чтобы и он добровольно перешел под покровительство русской императрицы. Но Селим III понял, что это лишь уловка, чтобы расправиться с ним, и спешно покинул Крым.

Поэтому срочно был нужен доброволец из ханского рода, который согласился бы стать российским вассалом, и такой доброволец нашелся: им стал Сахиб II Герай. Он и был избран новым ханом, а калгою при нем стал его младший брат Шахин Герай. Надо сказать, что оба брата с самого начала событий находились в пророссийском лагере, в 1771 году облегчили российским войскам проход к Крыму, и поэтому Россия считала, что на них ‒ в отличие от Селима III ‒ можно положиться. Соответственно, российская императрица сразу признала и горячо приветствовала это избрание нового хана.

Сахиба II Россия называла своим вассалом, я имею в виду, конечно же, его фактический, а не формальный статус. Ведь если говорить о формальном статусе хана, то номинально Сахиб II совсем не считался российским подданным. Он считался совершенно самостоятельным, свободным и ‒ впервые с XV века ‒ ни от кого не зависимым правителем Крыма. Однако в реальности, конечно, все было совсем иначе.

Командующий российских войск в Крыму Долгорукий настоял, чтобы между Российской империей и независимым Крымским ханством был заключен договор о мире и союзе, и этот договор, подписанный в 1772 году, получил название Карасубазарського трактата. В этом трактате Крым декларировался полностью самостоятельным государством, независимым ни от Турции, ни от России. Однако далее уточнялось, что как до окончания текущей русско-турецкой войны российские войска останутся на полуострове, так и после окончания войны они не уйдут отсюда, а поставят свои гарнизоны в крепостях Керчь и Ени-Кале, которые отныне переходят во владение России. Цель постоянного российского военного присутствия в Крыму объяснялась необходимостью защиты союзного России Крымского ханства от турецких посягательств на его новоприобретенную независимость. Сахиб II, похоже, на какой-то момент и сам поверил в то, что он свободный и независимый правитель ©www.radiosvoboda.org