Мы в соцсетях. Подпишись!

"этично Ли не замечать разницы между своими и чужими в ситуации, когда одни украинские граждане рискуют жизнью ради страны, а другие строчат на них доносы оккупантам?", - блогер

 "этично Ли не замечать разницы между своими и чужими в ситуации, когда одни украинские граждане рискуют жизнью ради страны, а другие строчат на них доносы оккупантам?", - блогер


В своем блоге Лариса Волошина анализирует националистические, патриотические, сепаратичні взгляды граждан страны и размышляет о "обманку относительно двух Украин", передают Патриоты Украины со ссылкой на newsru.ua.

"26 августа в Киеве прошел митинг в поддержку крымского пленника Ильми Умерова. Больше недели заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, больного диабетом и болезнью Паркинсона, по требованию ФСБ принудительно удерживают в симферопольской психиатрической клинике. Против него возбуждено уголовное дело за высказывания в эфире крымскотатарского телеканала ATR. Оккупанты обвиняют Умерова в "публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности Российской Федерации". То есть в цитировании международных резолюций о том, что Крым - это Украина.

Россия пытается сделать украинскую гражданскую позицию составом преступления. Вспомним хотя бы убийство диверсантами депутата из Горловки Владимира Рыбака. Или захваченных в Чечне Клиха и Карпюка. Почти год назад вступил в силу судебный приговор в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко. Показательные расправы над украинскими патриотами используются для удержания в повиновении населения оккупированных территорий. Но дело не только в этом. Они нужны также для воздействия на жителей свободной Украины. Украинцам навязывается иллюзия, что сопротивление агрессору - это дело единичных сумасшедших смельчаков.

Рано утром 24 августа оккупированный Донецк проснулся от звуков национального гимна Украины. На пересечении улицы Артема и Таманского проспекта с установленных неизвестными патриотами динамиков Украина передавала привет своим гражданам. Вот что пользователь Twitter с ником donetskaya написал про эту праздничную побудку: "Подробности из Донецка. Ребята сняли квартиру, поставили включения гимна Украины на 5 утра и "свалили". Гимн играл, пока искали хозяев квартиры". Также многочисленные пользователи соцсетей сообщали, что на улицах Донецка появились надписи "Донецк - Украина. 24.08.2016". Весело? - Нисколько. Такие действия смертельно опасны для тех, кто сопротивляется оккупантам. Арт-сопротивление - достаточно распространенное в российско-украинской гибридной войне явление. Патриотические надписи регулярно появляются и в Крыму, и на оккупированных территориях Донбасса. Даже Москва время от времени подвергается нападению "желто-голубых". Несмотря на то, что оккупанты реагируют на украинскую национальную символику очень нервно, знаки и символы продолжают появляться. Украинцы, оставшиеся в оккупации, таким образом напоминают тем, кто находится сегодня в гражданской изоляции, что у них есть страна и есть сограждане. Но они напоминают и Украине, что у нее есть свои даже там, где сегодня правят чужие.

Одним из наиболее разрушительных общественных мифов была российская политтехнологическая обманка про "две Украины". Сколько раз мы объясняли себе оккупацию с помощью мислевіруса о пророссийский Юг и Восток? Якобы большинство этих регионов всегда ненавидела Украину: "Они там какие-то другие". Навіювалася мнение, что Украине следует смириться с открытым неприятием на Донбассе и в Крыму всего украинского. Как будто это какая-то характерная черта "особого східняцького характера". Как часто мы оценивали украинство Востока и Юга количеством электоральных бюллетеней, а не качеством тех, кто долгие десятилетия придерживался украинской гражданской позиции в неблагоприятной и враждебной обстановке? Цинизм байки про "пророссийское большинство" заключается в том, что она заставляет пренебрегать активной, патриотичной и твердой в своих убеждениях украинским меньшинством. Игнорировать тот факт, что украинство всегда было и постепенно увеличивалось на тех территориях. Приучив украинцев к идее пророссийского Крыма и Донбасса, их заставили легализовать антиукраинскую общественную поведение на юге и востоке страны, признав ее как общий региональный стандарт.

Очень часто при обсуждении возврата оккупированных земель под украинскую юрисдикцию можно услышать вопрос: "За что Украина воюет? По территории, или людей?". Пытаясь выбрать из двух предложенных вариантов, мы неизбежно попадаем в ментальную ловушку, потому что погружаемся в миф про "волю народов Донбасса и Крыма", созданный исключительно с помощью враждебной пропаганды и "промывания мозгов".

Украине пытаются навязать борьбу за невыразительную большинство. "Услышьте Донбасс!" - взывают примирителі и подсовывают в качестве "мнения" украинофобию тех, кто не готов быть с украинцами в диалоге. Это манипуляция, где стране предлагается заслужить любовь к себе. Чтобы не обижать тех, кто не может отличить оккупанта от освободителя, нам предлагают не делить оккупированную сообщество на своих и чужих. И это в тот момент, когда свои ведут отчаянную борьбу и готовы собственной кровью расписаться в верности Украине.

Этично ли не замечать разницы между своими и чужими в ситуации, когда одни украинские граждане рискуют жизнью ради страны, а другие строчат на них доносы оккупантам, обвиняя в "лояльности к хунты"? Разве это не побуждает к открытым проявлениям ненависти? Разве размыта граница между гражданской позиции и враждебностью к украинского государства не подвергает верующих на еще большую опасность? Обещая вернуться, вернуть тех, кто остался в оккупации, мы должны понимать, что этого уже мало. Катастрофически мало после всего того кошмара, который верные Украине граждане переживают в среде уверенных в своей безнаказанности агрессивных коллаборантов. Необходимо уже сейчас думать о механизмах, которые после деоккупации позволят украинцам не чувствовать себя изгоями в собственной стране.

Речь сейчас не о разделении на своих и чужих, не о проросі��ские взгляды населения или проукраинские. Дело в стандартах общественно приемлемой гражданского поведения. Самодостаточное государство должно устанавливать их. А общество, если оно гражданское - поддерживать и определять стандарты. Речь о четкое разграничение: что является социальным поведением, а что - асоциальным. Что должно вознаграждаться, а что осуждаться и общественным санкциям. Сегодня, когда быть украинцем - это гражданская позиция, а быть украинцем среди оккупантов - это подвиг, антиукраинская большинство уже не может быть более весомым для Украины, чем те граждане, которые остаются верными своей стране и борются за победу.

Украине пора услышать, увидеть, признать и поддержать свой украинский Донбасс и Крым", - пишет блогер.