Мы в соцсетях. Подпишись!

Как мобильные операторы сдирают с украинцев деньги: Воспользовался дешевым роумингом - несколько тисячь "съела" за несколько минут

 Как мобильные операторы сдирают с украинцев деньги: Воспользовался дешевым роумингом - несколько тисячь "съела" за несколько минут




8500 гривен потерял киевлянин Олег, зайдя через мобильный интернет МТС в роуминге только на 5-6 сайтов Московских отелей. Случайный вход через Iphone к Интернету Киевстара заграницей другому киевлянину Сергею, стоил почти столько же, сколько вся его поездка на двоих в Европу — 7 тысяч гривен. Со счета в «приват24» Александра сняли 14 тысяч гривен за то, что его оператор выдал неизвестным дубликат сим-карты. Это не истории о банде мошенников, которые грабят абонентов связи. Это истории о том, как крупные авторитетные мобильные операторы вполне «законно и легитимно» сдирают со своих клиентов деньги, пишут Патриоты Украины со ссылкой на Маркет Коррупция.

И даже не пытайтесь поймать их на афере. Юротдел операторов раздавит все ваши жалобы и докажет, что они безосновательны. Единственное, что остается мобіломанам, — действовать на опережение и не попадаться на крючок.«Реальная экономика» собрала примеры самых распространенных средств «броска» абонентов операторами.

Не предупредил — не вор

Олег вместе с семьей отдыхал на море, когда пришлось срочно ехать в Москву. Чтобы сэкономить время и не разъезжать с малышом на руках по всему городу в поисках квартиры, он сразу в аэропорту воспользовался мобильным интернетом от МТС и забронировал отель.

Цене на подключение к сети Олег не слишком волновался, потому что думал что она должна быть не очень высокой. В заблуждение его ввело смс-сообщение от МТС. Такие сообщения, как известно, приходят почти всем абонентам мобильной связи при въезде на территорию другой страны.

Обычно, в них сообщают о стоимости услуг заграницей. Олег получил информацию о цене на звонки — 8-12 гривен, исходящие смс – 4 гривны и ... ни одной подсказки о тарифе на интернет. Была указана только указание «Услуга мобильный интернет в роуминге активная».

Исходя из первых тарифов, муж сделал выводы что тариф на интернет будет примерно на этом же уровне, что и звонки и смс. И ошибся раз в сто.

Каково же было удивление Олега, когда позже он узнал, что 1 мегабайт интернета в роуминге стоил ему 120 гривен. «У меня даже в голове не могло такое уложиться. Смс-сообщения как будто специально составлено так, что о самое главное, меня забыли предупредить. Это даже не кідалово. Это жлобство оператора, который составил такое сообщение», — возмущается Олег.

Позже мужчины «порадовали» новостью о том, что в роуминге он потратил 70 Мб Интернета. Умножив их на цену в 120 гривен, Олег добросовестно оплатил все до последнего.

Хотя, как признается, мог спокойно выкинуть симку и купить другой номер, даже перейти к другому оператору.

Вместо этого мужчина написал обращение на сайте МТС с просьбой компенсировать его расходы. Он уже 13 лет пользуется одним и тем же номером и является «золотым клиентом» корпорации. Поэтому такое отношение к абоненту ему не понятное.

«Ну что это за цена — 120 гривен за мегабайт? Мы же не в 90-е годы живем. Для людей, которые впервые столкнутся с таким, — это может быть очень дорогим уроком. Поэтому в письме я попросил в дальнейшем поменять текст сообщения для абонентов в роуминге», — рассказал он «Реальной экономике».

Это обращение Олег отправил уже пару недель назад. Никакого ответа до сих пор не получил. Более того, текст смс-сообщения никто так и не изменил.

Автор убедился в этом на собственном опыте, находясь в Москве. Ниже вы можете увидеть две разновидности смс-сообщения, которые пришли на два номера МТС в один и тот же день. С разницей только в один час.



Слева, как видно в смс, указан тариф на Интернет – 5 грн за 50 кб или 102,4 гривны за 1 мб.

А вот дело в смске только одно предложение о Интернет, без цифр — «Услуга мобильный интернет в роуминге активная».

Догадываетесь в чем разница? Зачем два разных смс? Все очень просто. Первое смс приходит абонентам подписчикам, а второе — контрактникам.

Навесить долг на последних легче, чем на подписчиков. Ведь вся информация о абонента у оператора. Поэтому «жертва» никуда не убежит и рано или поздно таки выплатит долг. И не важно справедливый то долг, или нет.

А вот подписчики в случае такого «кидка» со стороны операторов могут просто выкинуть симку и купить другую. Именно смс второго образца и получил Олег, потому что он является контрактником.

По мнению эксперта по телекоммуникациям Романа Химича, такая политика операторов не случайным и единичным фактом.

«Это делается сознательно. В Украине очень распространена практика сокрытия информации. Несмотря на свои обещания быть прозрачными, часто операторы компаний скрывают информацию о тарифах», — поясняет Химич.

Связь стоимостью в путешествие

Почти похожая ситуация произошла с «золотым абонентом» Киевстара Сергеем. Он так же находился заграницей и так же поплатился за подключение к интернету с мобильного.

Правда, мужчина уверяет, что сделал это случайно, когда пытался присоединиться к бесплатному WI-FI. Вместо этого iPhone Сергея поймал GPRS-коннект.

Представим, что оператор здесь не причем. Что доказать, что абонент ошибся, или глюкнул телефон — не возможно. И нереально выпрашивать у оператора индульгенции – не платить долг.

Вопрос в другом. Когда Сергей вернулся на Родину, узнал, что у него на счету минус 6 400 гривен. Уместно будет указать, что двухнедельное путешествие Сергея с семьей стоила всего почти столько же — 7 тысяч гривен.

Но согласно контракту Сергей имеет лимит отключения " минус 350 гривен. Проще говоря — только человек задолжает оператору 350+1 гривню, его сразу должны отключить от связи включая интернет.

Но в этот раз почему Киевстар промолчал. И дождался, пока долг не умножится в бмного и много раз. Почему?

В компании объяснили просто — заграницей номер клиентов обслуживает иностранный оператор-партнер. И взаиморасчеты происходят только, когда партнер выставляет счет. А это вроде бы может быть с задержками. Именно поэтому, мол, Сергея вовремя и не отключили от услуг. И сам человек такому объяснению не верит.

«Пусть покажут мне хоть один документ, где мне предложили, а я согласился на такой себе «легкий кредит», который в 18 раз превышает лимит отключения. У меня и так было ощущение, будто меня ограбили жестоко. Так мне еще и говорят: «Сам дурак, использовал – плати», — жалуется Сергей.

После нескольких тщетных попыток уладить спор напрямую, мужчина пошел в суд. Однако проиграл. Так же неудачно закончился для него и апелляционный суд, а затем и кассационный. Все судьи становились на сторону оператора.

Опрошенные «РЕ» юристы этому не удивляются. Например, юрист Юрий Бабенко не помнит ни одного случая, когда бы абоненты выигрывали суды против своих операторов. Последние обычно ссылаются на соглашение, где четко указано — абонент должен платить за использованные услуги.

Однако Сергею все-таки удалось решить свое дело и в свою пользу. Он обратился в прокуратуру на незаконные действия Киев старую и после этого компания подписала с ним мировую и списала долг.

По словам экспертов, мобильный интернет в роуминге — это частая проблема абонентов. Поэтому они советуют не пользоваться этой услугой, потому что в ней нет механизма контроля расходов.

Лучше пользоваться зонами бесплатного WI-FI. Правда, радикальные умы — предлагают вообще вынимать сим карту за границей, чтобы не повторить историю Сергея.

Платы вслепую

Впрочем, на самом деле контролировать расходы на мобильном не намного легче даже и в пределах своей страны. Анна Рыбак жалуется на то, что заказывая услугу 100 МБ Интернета у МТС, не получает никакого уведомления о том, что ее лимит уже исчерпался.

За это девушка не знает, когда заканчивается одна тарификация на Интернет и начинается другая.

«За это я несколько раз теряла деньги и шла в минуса по счету. А в МТС только ты в минусе, уже не можешь звонить никому и надо заново пополнять счет», — рассказывает девушка.

У еще одного абонента МТС Яна Доброносова несколько раз снимали деньги за звонки на номера других операторов. И это при том что у парня была активирована услуга «бесплатные 100 минут на другие сети Украины», за которую он заплатил 10 гривен.

Позже оказалось, что оператор не успел подключить уже оплаченную услугу вовремя. После долгих выяснений обстоятельств, деньги Ему таки вернули.

«Вернули 5 гривен, которые незаконно сняли. Это конечно не много и не каждый мог бы заметить такую потерю. Но я не считаю, что имею просто так отдавать деньги оператору», — рассказывает Ян Доброносов.

Не за гривну, а даже за копейки не так давно готов был судиться юрист Ростислав Кравец. Человек пользовался двумя номерами с одинаковыми тарифными пакетами от Киевстар. Однако счета на телефоны приходили разные.

«Например, за один номер я должен платить после зап'ятої 6 копеек, а по другой — 46», — уточняет Ростислав. Проблема прозрачности и предсказуемости расходов — едва ли не главная болезнь мобильной связи в Украине. На этом сходятся во мнениях большинство экспертов.

Абонент не может предсказать фактическую стоимость услуг. Через такие элементы как плата за соединение, поминутная тарификация, и тому подобное.

Например, раньше очень популярной была бесплатная услуга контроля счета в МТС. После пользования ею на экране телефона появлялась информация о том, сколько человек потратил за эту услугу и сколько у нее осталось на счету.



И уже несколько недель эта услуга без предупреждения исчезла. Автор попытался узнать в сервисном центре причину. Как оказалось «контроль счета» переведен в тестовый режим, и МТС «не несет ответственности за перебои в работе услуги». А когда она заработает полноценно — неизвестно.

В сервисном центре посоветовали подключиться к Интернет-помощника «Управляй счетом». Но это не так просто. Чтобы просмотреть все свои звонки и расходы, нужно пройти не слишком легкую регистрацию на сайте МТС: кроме номера телефона ввести еще и номер PUK-код, который указан на стартовом пакете.

А теперь вопрос — сколько людей сохранили свои стартовые пакеты? Неужели нельзя было упростить процедуру регистрации?



Ян Доброносов уверен, что оператору не выгодно, когда абонент контролирует свои расходы. Месяц назад он убедился в этом. Со счета парня сняли 9 гривен за «пользование мелодией вместо гудка».

Ян был очень удивлен, поскольку никогда не заказывал эту услугу. Позже оказалось — оператор подарил клиенту месяц пользования бесплатной мелодией.

Но бесплатной она была только месяц. А дальше Ян должен был сам, отправив смс, отказаться от услуги, чтобы не платить за нее.

«Мне сказали, что об этом меня предупреждали в смс. Но мне ежедневно приходит десяток рекламных смс от МТС. Я что должен их все внимательно читать? Это мошенничество», — рассказывает Ян.

Нам лучше знать, как вам разговаривать

Расчет на пассивного пользователя и активное вмешательство в его мобильный телефон — один из главных элементов в работе отечественных операторов.

Первое место здесь, пожалуй, нужно отдать Djuice. Компания, не спрашивая абонентов, по собственному желанию переводит клиентов из одних тарифных планов на другие.

И причем оправдывает это заботой о клиенте. На Facebook странице компании много резкой критики от абонентов за такие действия.



Каждый из них требует вернуть ему старый тариф и жалуется на то, что так называемая «забота» ощутимо бьет по карманам пользоват��чив мобильного

Например, Александр Зинчук семь лет пользовался тарифным планом (ТП) «Единая цена». Муж платил 25 копеек за звонки на номера всех операторов, столько же за соединение, и плюс 39 копеек за смс, а также имел доплату за входящие звонки — 25 копеек.

В один прекрасный день оператор решает на свое усмотрение поменять Александру ТП «Экономный».



Djuice долго расхваливал абоненту преимущества этого пакета. Мол, здесь и абонентская плата, и плата за соединение отсутствует. А минута разговора в сети Киевстар стоит так же 25 копеек.

Кроме того, есть 10 бесплатных минут в день на звонки в сети Киевстар, Билайн и ГолденТелеком. Правда, бесплатные минуты начисляются только при условии, если абонент пополнит счет не менее, чем на 40 гривен. Одним платежом.

С помощью простой арифметики Александр сам доказал оператору, что на самом деле никто о нем не беспокоился, переводя без разрешения на другой тариф.

«С «Единой ценой» я платил за 5-ти минутный разговор с абонентом другого оператора 1,64 гривны, а с «Экономным» должен был бы платить больше четырех гривен», — подсчитал Александр.

Мужчина тщетно пытался убедить оператора вернуть ему прежний тарифный план. В Djuice в ответ заявили, что действовали абсолютно законно и сослались на Закон Украины «О телекоммуникациях» и правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг.

Благодаря этим двум документам оператор имеет право вносить изменения в тарифы, тарифные планы, условия предоставления услуг. И здесь простому абоненту ничего не сделать.

Операторы обложили себя идеальной защитой от любых претензий и судебных исков.

«В действующих правилах предоставления телекоммуникационных услуг те предложения, которые оказали группы потребителей, они в значительной степени были проигнорированы. Под давлением операторского лобби, конечно. В результате операторы просто обязаны предупреждать клиентов об изменениях Тарифных планов и получать от них согласие на смену. Но механизм получения такого изменения не прописан достаточно детально. Из-за чего могут возникать такие коллизии, — объясняет Роман Химич.

Пример полной незащищенности абонентов ярко доказывает история Александра Войтко. Одного дня у него перестала работать сим-карта. Когда мужчина обратился в Службу поддержки, оказалось, что оператор МТС выдал дубликат карточки другому человеку.

В тот же вечер Александру сломали аккаунт в «Приват 24», вход в который осуществляется через смс подтверждение пароля. Злоумышленники забрали весь кредитный лимит карты — 14 тысяч гривен.

Два письма Александра в МТС ничего не дали. Оператор своей вины не признал, сославшись на то, что человек, который обратился к ним за дубликат симки, прошла всю процедуру. В том числе назвала последние 5 звонков с симки.

Самое удивительное то, что оператор отказался назвать мужчине имя и данные преступника, который забрал дубликат, а потом и деньги Александра.

Последнем только письменно посоветовали в будущем никому не показывать сим-карту и переходить на контракт. Мол, тогда даже если другой человек обратится за якобы потерянным номером, ей откажут.



Александр уверен, что мошенники не могли действовать без помощи оператора. Поскольку им было известно о последние звонки с номера. Однако доказать это муж не может. Поэтому после нескольких переписок с оператором забросил это дело.

Чем больше жалоб, тем лучше

Операторы часто пользуются именно тем, что рядовой абонент не готов к судебной тяжбе. Она слишком изнурительная как физически, так и материально. А других средств защитить себя практически нет.

Орган, который должен контролировать деятельность операторов и реагировать на жалобы пользователей мобильной, — НКРСИ — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации — по мнению экспертов, не выполняет своей функции.

Готовя материал, «Реальная экономика» неделю ждала от НКРСИ ответы на вопросы, касающиеся деятельности операторов на рынке.

Через неделю пресс-служба ведомства оказалась способна лишь на ответ с одним предложением: «К сожалению, Глава НКРСИ сейчас в отпуске». И предоставила только линки на сайт с обще-статистическим данным.



Поэтому в следующий раз, когда у вас возникнут проблемы, постарайтесь сделать так, чтобы они не совпали по времени с отдыхом главы ведомства. Иначе вам никто не поможет.

На одну из выше перечисленных проблем не захотели ответить и в МТС. Руководитель пресс-службы компании Влад Войтович потребовал у РЕ информацию об абонентах, которые пожаловались на оператора. Только в этом случае он был готов предоставить ответы на наши вопросы.

Такое поведение несколько странным. Ведь вопрос «Реальной экономики» были общими и не нуждались анализа конкретной ситуации. Ниже разговор с руководителем пресс-службы МТС Владом Войтович.

В Киевстаре зато заявили, что «никаких подтвержденных жалоб о незаконном снятии средств не имеют. Тарификация услуг «Киевстар» происходит корректно».

Бороться со своими операторами эксперты советуют с помощью письменных жалоб. При любой ситуации, если вы считаете, что ваши права нарушаются, не ленитесь написать об этом НКРСИ.

Если забрасывать это ведомство жалобами, то в конце концов оно вынуждено будет действовать — говорят эксперты.

Кроме того — параллельно нужно писать в соцсетях о своих проблемах с оператором, если они действительно есть. Если у вас хоть гривна, хоть копейка исчезли безосновательно со счета, заявляйте об этом публично.

То, чего больше всего не любят операторы, это публичные пятна на своей репутации.

И наконец, если оператор продолжает вас и дальше обманывать, просто меняйте его на другого. Правда, нет никаких гарантий, что конкурент так же за месяц или два не начнет выкачивать из вас средства.