Мы в соцсетях. Подпишись!

Русские – постсоветские люди, привыкли приспосабливаться к бедности практически на генетическом уровне, - социологи

 Русские – постсоветские люди, привыкли приспосабливаться к бедности практически на генетическом уровне, - социологи


Социологи выяснили: число довольных своим достатком в России растет на 5% ежемесячно. Оптимизм россиян безграничен. Народ, который граничит с таким уровнем достатка и идиотизма никогда не победить, признают сами социологи. Об этом говорят данные социологических опросов фонда «Общественное мнение». Согласно исследованию, в августе количество недовольных состоянием российской экономики сократилось еще на 5% (с 45% до 40%), а 49% - признали ситуацию в российской экономике удовлетворительной, передают Патриоты Украины со ссылкой на replyua.net.

Другое августовский опрос, подготовленное «Левада-Центром», говорит о том, что растет число жалоб на работу правительства. К нему нет претензий только у 7% населения, даже в «лихие девяностые» кабмином были удовлетворены 8%. Зато 42% респондентов обвиняют правительство в неспособности справиться с ростом цен, 34% заявляют, что правительство РФ не заботится о социальной защите населения.

Вот так. Люди жалуются, но те же люди, жители той же страны заявляют, что жить становится лучше. А оппозиция, которая надеялась на массовые акции социального протеста, перед выборами кусает себе локти. Чем объяснить такой парадокс удовлетворенности ухудшенным жизнью? Обратились с этим вопросом к гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина.

«Никакого особого противоречия я не вижу. Русские – постсоветские люди, привыкли приспосабливаться к бедности практически на генетическом уровне. Особенно, когда жизнь ухудшается не резко, а постепенно. День в день. Не хватает денег на торт – можно есть конфеты, нельзя конфеты – перейдем на леденцы. И в какой-то момент покажется, что еще и лишние деньги остались. Так происходит деградирования», – отметил Бунин.